今年のクリスマスイブも、
昨年に引き続き、薪ストーブでローストチキン!
わが家の薪ストーブはダッチウェスト社のフェデラルコンベクションヒーター
サイズはFA285で、本体の横幅が72センチもある一番大きいタイプ。
まずは、熾火を作って調理の準備
薪ストーブのサイドドアに付けた温度計は300度が目安
下味を付けるためにビニル袋に鶏もも肉を入れて、
ハーブソルトとコショウを多めに。
ハチミツやニンニクなどの香辛料も準備したかったが、
時間が無かったので焼肉のたれを投入(苦笑)
手で揉んで、そのまましばらく放置。
スキレットにもも肉を並べる直前、
表面をパリッと仕上げるため油でコーティング。
ダッチウェスト社の40thアニバーサリーでもらったスキレット。
サイズが10 1/4インチ(φ26センチ)でちょっと大きめ。
もも肉5つがピッタリおさまりました。
熾火の上に五徳をセットして、
蓋をしたスキレットをいよいよ薪ストーブへ
スキレットが小さく見えるけど、
これで直径26センチに取っ手付き。
いったい薪ストーブがどんだけ大きんだって(笑)
蓋をしたまま約20分放置
パチパチと油が弾ける音がします。
蓋を取るといい感じ。
表面をパリッと仕上げたいので、
蓋を取って約10分
良い感じに焼き目も付いて完成!
簡単料理なのに、薪ストーブ料理はイベント感満載!
子ども達も大満足のクリスマスイブでした。
昨年に引き続き、薪ストーブでローストチキン!
わが家の薪ストーブはダッチウェスト社のフェデラルコンベクションヒーター
サイズはFA285で、本体の横幅が72センチもある一番大きいタイプ。
まずは、熾火を作って調理の準備
薪ストーブのサイドドアに付けた温度計は300度が目安
下味を付けるためにビニル袋に鶏もも肉を入れて、
ハーブソルトとコショウを多めに。
ハチミツやニンニクなどの香辛料も準備したかったが、
時間が無かったので焼肉のたれを投入(苦笑)
手で揉んで、そのまましばらく放置。
スキレットにもも肉を並べる直前、
表面をパリッと仕上げるため油でコーティング。
ダッチウェスト社の40thアニバーサリーでもらったスキレット。
サイズが10 1/4インチ(φ26センチ)でちょっと大きめ。
もも肉5つがピッタリおさまりました。
熾火の上に五徳をセットして、
蓋をしたスキレットをいよいよ薪ストーブへ
スキレットが小さく見えるけど、
これで直径26センチに取っ手付き。
いったい薪ストーブがどんだけ大きんだって(笑)
蓋をしたまま約20分放置
パチパチと油が弾ける音がします。
蓋を取るといい感じ。
表面をパリッと仕上げたいので、
蓋を取って約10分
良い感じに焼き目も付いて完成!
簡単料理なのに、薪ストーブ料理はイベント感満載!
子ども達も大満足のクリスマスイブでした。