食事前血糖値はだいたい115mg/dl程度
(2型・無投薬・HbA1c=6.1%)
※順位は血糖値の上がらなかった順
第1位(ベスト)
197mg/dl
カルディ低糖質パスタ&CGC和風きのこソース(公称糖質合計32g程度)
※和風パスタが食べたければこのソース(豚肉プラス)
第2位
205mg/dl
カルディ低糖質パスタ&糖質オフカレー(公称糖質合計33g程度)
※小学校の給食で食べたような懐かしい味
第3位
216mg/dl
カルディ低糖質パスタ&クラフトチーズソース(公称糖質合計34g程度)
※カルディは食感も良く、これが一番好きな組み合わせ
第4位
217mg/dl
Hagoromo CarbOFFパスタ&カルボナーラソース(公称糖質合計30g程度)
※乾麺のせいかモチモチ感はなくちょっと固め
第5位
229mg/dl
丸源 糖質カット担々麺(ネット情報糖質40g程度)
※低糖質ラーメンではピカイチな食感
第6位
288mg/dl…念の為2日間2食計測も近似値
デリカーボ 低糖質パスタ&ミートソース(公称糖質合計20g程度...茹で上げ後は更にマイナス約6g)
表示糖質量から1位候補だった(200以下想定)が見事に裏切られた!
※これ糖質量表示あってるのか??? これは納得いかない…2型の自分にはNG食材
第1位〜5位までは想定内(自分の場合糖質1gで2.5~3mg/dl)でたまに食べる分には自己許容内だったが、デリカーボは想定外の上昇率…丸源ラーメンを大きく超えてワーストワン
これは自己経験値から50g以上の糖質を摂った値。。。
表示を鵜呑みにせず、ちゃんと計測したほうが良いな〜
食べ続けてたらHbA1cを引き上げてしまう!
【追記】
低糖質パスタについて興味深い記事が!
(海外で訴訟になったようです)
https://www.verywellhealth.com/dreamfields-pasta-a-hoax-1087507
尚、糖質制限の第一人者・江部康二先生によれば...
血糖値を上昇させるのは糖質のみ...とのこと!