9月最後の掲載は牛もも肉の赤ワインソースです。


これも赤ワインに合うものと思ってそれなりに気合いを入れてつくったのですが、見た目よりも味は今一だった。


牛もも肉を事前に赤ワインやローリエ、ローズマリー、ニンニクなどに漬けこみ、半日ほど置いたら水が入らないような袋に入れるかまたはサランラップで包みます。沸かしたお湯を弱火にし、じっくりと牛肉に火を入れていきます。最後に肉を取り出し、フライパンでバター炒めをして出来上がり。問題は火加減なのですが、牛肉なので中が赤いくらいのほうがベターです。つまり牛肉のタタキやローストビーフをイメージするようなもの。


ソースもまた難しい。今回は赤ワインを煮詰めたうえにグラス・ド・ヴィアンを加え、最後にバターでモンテしたものだったのですが、甘みが少ないのでメイプルシロップなどを入れてしまいました。何とか味わまとまったものの、本物の味になるまでは道のりは遠そうです。



移動写真館ドットコムのブログ-牛もも赤ワイン