ここ最近すっかりと秋めいてきました。


そこで夏メニューからそろそろ秋メニューへと移行しようというところです。


そこで今回は「大根と豚バラ肉の和風煮込み」。


いんげんも使っているので完全に夏からは脱却していません。


(材料)

大根、豚ばら肉、いんげん、ダシ、酒、しょうゆ、砂糖、みりん 塩


大根は下茹でします。米のとぎ汁ならばベストです。下茹でした後はしっかりと水で洗いましょう。大根の臭みが取れる上、次の味も入りやすくなります。


次にダシだけで大根を煮込みます。


煮汁が少なくなってきてから豚バラ肉を投入。そして酒、砂糖、みりん、しょうゆの順番に味を見ながら調味します。


最後に下茹でしていたいんげんを加え盛りつけます。


あまりコクがないので、油揚げを加えるのもおすすめです。


あっさりと頂けるライトメニューです。



移動写真館ドットコムのブログ-大根と豚肉