ここ最近すっかりと秋めいてきました。
そこで夏メニューからそろそろ秋メニューへと移行しようというところです。
そこで今回は「大根と豚バラ肉の和風煮込み」。
いんげんも使っているので完全に夏からは脱却していません。
(材料)
大根、豚ばら肉、いんげん、ダシ、酒、しょうゆ、砂糖、みりん 塩
大根は下茹でします。米のとぎ汁ならばベストです。下茹でした後はしっかりと水で洗いましょう。大根の臭みが取れる上、次の味も入りやすくなります。
次にダシだけで大根を煮込みます。
煮汁が少なくなってきてから豚バラ肉を投入。そして酒、砂糖、みりん、しょうゆの順番に味を見ながら調味します。
最後に下茹でしていたいんげんを加え盛りつけます。
あまりコクがないので、油揚げを加えるのもおすすめです。
あっさりと頂けるライトメニューです。