日に日に涼しくなり、秋の気配も感じられるここ数日です。
メニューもそろそろ夏ものは終わりにしようかということろですが、食材はまだまだ夏物が売られているので、もう少し粘って夏メニューです。
今日は久々のゴーヤーチャンプルーです。
これも以前は良く食べていたのですが、ゴーヤーから遠ざかっていたこともあり最近は食卓に上ることが少なくなっていました。
材料
ゴーヤー、木綿豆腐、豚ばら肉、卵、塩、しょうゆ
ゴーヤーは苦味が強いので、種とワタを良くとり、櫛型に切ったら塩で揉んでおきます。そしてポイントは木綿豆腐を重しをして徹底的に水分を抜き、6等分にしたら焦げ目がつくくらいしっかりとフライパンで焼くことです。そしたら食べた時の食感が、外はパリッとして中がフワトロの豆腐になるからです。フライパンから豆腐を取り出し、豚バラ肉を炒めゴーヤーと先ほどの豆腐も投入します。最後に溶き卵を余熱で炒めたら醤油かめんつゆで味を調えます。
あっさりとした口あたりの中にもメリハリのあるチャンプルーが出来上がりです。