最近ようやく値段が下がってきたので度々登場するナス。


昨日は素焼きのナスに少しアレンジを加えた一品にしました。


材料

ナス、豚肉、小ネギ、しょうゆ、酢、しょうが、酒、砂糖、みりん、ゴマ油


ナスは網焼きで素焼きにします。皮が全て焦げて実が柔らかくなったら水に入れ、皮をはいでいきます。この作業がなんとも夏を感じさせるのです。水で冷ましながら皮をむくので、キッチンペーパーなどでよく水気をふきとりましょう。ナスのヘタを切って食べやすい大きさに裂いたら、皿にきれいに並べていきます。その上に塩味を少しきかせて湯通しした豚ばら肉を並べていきます。最後にしょうゆ、酒、砂糖、酢で合わせたタレを回しかけ、ゴマ油も適量入れます。いろどりに小ネギもトッピングしましょう。


酢が程良くきいた、夏にぴったりのさっぱりメニューが完成です。辛いのがOKな方はラー油を回しかけると格別の味わいとなります。



移動写真館ドットコムのブログ-なす豚