正しいトウキビの茹で方 | 中目黒発、ごく個人的な日常

中目黒発、ごく個人的な日常

食べ物と本にまつわる、至福と噴火の歴史
・・・なのに 最近は音ネタ多いかも

北海道旭川市の近郊、上川郡鷹栖町山田農園さまの 美味しいトウキビ。

品種は 『ゴールドラッシュ』。

茹で方の極意は、まずトウキビの皮は薄皮一枚だけ残す。

次に 茶色のヒゲ部分を、ムシッとねじり取る。

そして熱湯に入れ、薄皮がサッと見事なグリーンに変わったところで出来上がり。

あとは余熱で どんどん軟らかくなります。


食べる前に、がんばってヒゲと薄皮をむけば・・・この輝き! 

格好つけずに むしむし食べ進め グッド!