【開店編】⑴ 将来の目標を考える ① | IDEA道場

【開店編】⑴ 将来の目標を考える ①

では『Idea道場』

これから飲食店を始めたい方へ
お店【開店編】スタートです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【開店編】(1)将来の目標を考える
        ~お店を始める前にビジョン(=将来の目標)が肝心。


「飲食店を始めたい!」・・・では、現実的に何から始めればよいか?

飲食店出店に向けた準備として、必要な事項を大きく4つ挙げました。

 ⑴ 将来の目標を考える
 ⑵ 出店に必要な費用を試算する
 ⑶ 資金調達方法を検討する
 ⑷ 業種業態の決定と物件探し

これから、順番にそれぞれの項目について解説していきます。
まず、最初は・・・

⑴ 将来の目標を考える 

飲食店を始めたい方の中には、「料理が得意だから」「お酒が好きだから」、
「飲食店はおもしろそうだから」「カンタンそうだから」
やってみたいという人がいます。

もちろん動機としては良いのですが、お店の経営をビジネスとして捉え、
しっかりとしたビジョン(=将来の目標)を設定して開店しないと
大失敗をしてしまうケースが大半であることを知っておいて欲しい。

飲食店を始めたい方々のご相談の多くは、大別すると2つに分かれます。

一つは、“お店をやりたい”というご相談、
もう一つは、“飲食店を経営したい”というご相談。

どちらも「飲食店を始めたい」という気持は共通しているものの、
ビジョン(将来の目標)が大きく違います。


次回につづきます

左クリックIdeaREST Web 【開店・開業プロデュース】はこちら
左クリックIdeaREST Web  【初回無料相談】はこちら

Copyright(C)2010 IdeaREST All Rights Reserved.