おはようございます
JSA認定アイシングクッキー教室にこの、山田萌です
昨日の記事にちょこっと書いた、アイシングの表面の、穴あき&陥没の予防について
穴あきしたのは、こんな感じです
陥没したのは、こんな感じです…
冬になってから、綺麗にできたと思ったのに乾いてみると穴あきや陥没ができてる…ってことがしばしば~
そこで対策をしたところ、全く穴あき&陥没できなくなりました~
以下、原因と対策です
***************
考えられる原因
*アイシングを塗りつぶすとき等に、気泡ができている
*アイシングの乾燥に時間がかかっている
対策①つまようじでくるくる
気泡ができていないか探して、見つけた気泡を潰しながら、くるくる…
クッキーを削らないように
対策②フードドライヤーを使って素早く乾燥させる
ほんとに素早く乾くので、大量に&効率的に作りたいときにも
色のにじみ予防にも‼
あと他に考えられるのは、アイシングを練るときに気泡が入っているとかかな…?
練るとき&塗りつぶすときは、なるべく気泡ができないように気を付けるとして、上に書いた対策2つでほぼできなくなると思います
つまようじくるくるだけでも
****************
同じようなことがある方、お試しください~
(もう知ってたかな?)
10月11月12月のレッスン、12月スタートの認定講師講座が、現在ご予約受付中です!!!
お問い合わせ・ご予約は、下記のお問い合わせ・ご予約フォームまたは、2回目以降の方、直接の連絡先をご存知の方は直接でもOKです
10月レッスンスケジュール
11月レッスンスケジュール
12月レッスンスケジュール
JSAアイシングクッキー認定講師講座
レッスンメニュー一覧
お子さま用レッスンメニュー
教室の場所
お問い合わせフォーム
レッスンご予約フォーム
お子さま連れについて
ご予約の前に必ずお読みください
⇒キャンセルについて
その他教室でのお約束&お願い
日本サロネーゼ協会HP
長岡市の他にも、柏崎、見附、小千谷、三条、燕、新潟からもお越しいただいています
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます
山田萌