確認の為・・ | ベアリングの日々~ベルリン滞在日記~

確認の為・・

昨日の夕方アレキサンダープラッツ駅構内にあるケバブ屋さんにて!


ベアリングの日々~ベルリン滞在日記~


ケバブ屋さん独特のこのアルミホイルの塊☆
なんでもかんでも包むと言えばアルミホイルです・・

紫で×が入った方がチキンで辛いソース入り
なんにも書いてない方が普通のケバブにヨーグルトソース入り



最後の丸い塊は・・・


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見慣れないお菓子ですが
トルコでは馴染みのあるお菓子だそうで
チョコボールです(もちろんキョロちゃんとは一切関係ありません)

このお菓子・・・
じつは今回2度目のチャレンジなのです!!!

前回は外出中にお腹が空いて食べ歩き
ケバブサンドとその時はナッツボールを食べました
ところが!その次の朝お腹の調子が悪くなってしまい・・

わたしは胃腸が強い方なのでびっくりだったのですが
同じモノを食べた夫氏はなんともなく過ごしていたので
ちょいと納得いかなくて(夫氏元来胃腸弱め)

本当にここのサンドとボールのお菓子のせいなのか?
今一度確認するために!!立ち上がった次第であります!!

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しかしながらすでに検討はついていて
原因はこのお菓子にあると!!わたしは予測していたのです

なぜかと言うとこのお菓子の作り方を想像したところ
スポンジのようなモノをクリームか何かで固めて丸めただけのような

早い話が熱処理無しのお菓子なのでは?と。。。
その丸めたボールにそのままナッツやチョコをまぶしている感じといい
いやはや中東諸国の料理には怪しき匂いが漂います・・・

とまあ想像をしながら今回のチョコ味も食してみると
やはり加熱らしきノリが一切感じられないので
またもやハラハラしながら完食したのです(懲りない)


すみません・・こんなくだらない無駄なチャレンジ精神・・

そして今回の結果は!!?




あっけなく惨敗!!!!!

でありました・・・

今朝・・・・・いや。。やめておきます・・ご想像に。。




そして!

ネットで調べてみましたところ
ありましたよ、そんなお菓子の全貌が!!

トルコには一般的に人参を使った人参ボールなるものがあるそうで
甘く煮た人参にアーモンド粉やミルク・バターなどと混ぜ
(スポンジケーキの砕いたものを使う事もあるそう)
それらを丸めて最後にチョコやナッツをまぶすのだそう

我々が行ったケバブ屋さんにはナッツ味の他に
異様なまでにグリーンのボールもあったのですが
まだ当分はチャレンジする気にはなれません・・・



◯お腹を壊した予測◯
生クリーム味がしたので砕いたスポンジを捏ねて丸める
までは良くとも、その後加熱されないので
菌の繁殖が起こってもおかしくないとゆうわけ


潔癖性の方にはとてもオススメできないお菓子です


誤解のないよう言っておきますが味はなかなか美味しかったですよ☆
わたしはナッツが好きです!ただお腹がどうも慣れないだけで・・・