南保留太郎商店 燻製屋
友人がオススメしていたので行ってきました。
着いてビックリ。
相棒と釣りに余市の海へ訪れたときに
「何屋さんだろうね~」って話してたお店でした。
写真のへら蟹の燻製 3つでなんと500円。
柿崎商店で冷凍へら蟹3つで280円だったのでコスパは優れている?!
(燻製屋に行く前に寄って、家で作るパスタ用に購入しておいたんです)
まぁ、柿崎のへら蟹に比べてだいぶ小ぶりではあるのですが。
クーラーボックス持参じゃなければ、テイクアウトは不可との事でした。
お店の横にイートインスペースがあり、クーラーボックスが無い場合は
そちらで頂けます。
イートインする場合は籠に購入したへら蟹と、ハサミ・オシボリ・
使い捨ての蟹フォークのような竹串をセットして用意してくれます。
蟹のほかにも色々な燻製があり、たこ足の燻製に心惹かれたのですが
結構なお値段だったので今回は自粛
へら蟹の燻製、美味しかったので機会があったらまた食べたいです。
香りが良いです。
ケジャンやパスタ以外にもこんな食べ方もあるのですね
自分でも作ってみたいなー
あ、あと注意が必要。
食べ終えて数時間は自分の指から燻製の芳醇な良い匂いがします。笑
燻製フレグランス・・・。
あと、燻製とは関係ないのですが、海老パウダー(?)が売っていたので購入しました。
自宅でおかきを揚げるときに塩とパウダーを混ぜた粉で味つけしたら超美味しかったデス。
南保留太郎商店 燻製屋 (かに / 余市駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0