御朱印スタンプをもらい始めました。
今まで旅行車などで色々な神社神社とかに行ったけど、

せっかくなので、残るものが欲しいー。


御朱印帳本はオリジナルのものがあった

生國魂神社のものにしました。


おっさんイチゴ味♡のブログ おっさんイチゴ味♡のブログ


記念クラッカーすべき第一号の御朱印はもちろん生國魂神社のものです。

おっさんイチゴ味♡のブログ

また増えたら載せるねチョキ



料理シリーズ

今度は手打ちうどんうどんを作ったよ。

意外と簡単やけど、伸ばすのが大変汗


小麦粉薄力粉をマゼマゼしてポロポロの状態に

ある程度固まったらビニール袋へ入れて次の工程へ

おっさんイチゴ味♡のブログ

ご存知、踏んで踏んでまた踏んで

ある程度伸びたら、また丸くしてからまた踏む。

20分ぐらい踏んだら、生地を2時間ほど寝かせる三日月

この間に出汁麺つゆを作ったり、買い物買い物に行ったり。

おっさんイチゴ味♡のブログ

さぁここからが大変。

なかなか伸びない生地伸ばし。

コーナンで買ってきた棒を使って3ミリぐらいまで

広い台が無いので、テーブルデスクを使って伸ばしたよ。

もちろんきれいに拭いたって。。。
おっさんイチゴ味♡のブログ


伸ばし終わったら、生地をたたんで切る作業包丁
これまた3ミリぐらいに切っていく。

茹で上がりの見た目に影響するので、なるべく丁寧に。
おっさんイチゴ味♡のブログ

次は一番難しい茹での工程。

123分ぐらい。

途中で数本食べながらあげるタイミングを見計らう。

後で水で締めるので、余り硬いと食べるときもっと硬くなってるよ。
おっさんイチゴ味♡のブログ

やっとこさ完成。

このぶっかけうどんで食べるのが、

めちゃくちゃおいしいんだな~合格

作るのは大変やけど、食べるのは一瞬。

実は2週連続で作った。

徐々においしくなるように微調整しまっせ。
おっさんイチゴ味♡のブログ

からあげ唐揚げを作ろうと思い、

ネットパソコンでレシピをGETビックリマーク


食材を買い買い物に行き早速作りお料理はじめました。

まずは下処理から。


鶏肉にわとりに軽く塩をふって20分放置。

余分な水分汗をしっかりふき取ります。

おっさんイチゴ味?のブログ


次に下味をつけるためのタレを作ります。

ニンニクニンニク・しょうがショウガをすりおろし、醤油醤油・日本酒日本酒に混ぜる。

おっさんイチゴ味?のブログ

作ったタレに1時間ほど漬け込む。

んんー順調だなー合格

おっさんイチゴ味?のブログ

そして小麦粉小麦粉を入れ、揚げる準備はOKグッド!

油を180度ぐらいにして揚げました。
おっさんイチゴ味?のブログ

そしておいしそうに揚がっ・・・

あれっはてなマークやけに黒いぞはてなマークはてなマーク

これは決して焦げたのでは無いです。

こんなもんかなぁはてなマークと思いつつも食べると、

やっぱり味が濃かったガーン。。。ものすごく濃かったガーン。。。
おっさんイチゴ味?のブログ

初めてだったんで、今回は星1つということで、

次回がんばりますメラメラ



ついでに作ったマーボ丼。

こっちは水汗を入れるだけで、あとは全部タレがやってくれるんで超簡単チョキ

もちろん美味しくできあがりました。
おっさんイチゴ味?のブログ