御朱印をもらい始めました。
今まで旅行などで色々な神社とかに行ったけど、
せっかくなので、残るものが欲しいー。
御朱印帳はオリジナルのものがあった
生國魂神社のものにしました。
記念すべき第一号の御朱印はもちろん生國魂神社のものです。
また増えたら載せるね
御朱印をもらい始めました。
今まで旅行などで色々な神社とかに行ったけど、
せっかくなので、残るものが欲しいー。
御朱印帳はオリジナルのものがあった
生國魂神社のものにしました。
記念すべき第一号の御朱印はもちろん生國魂神社のものです。
また増えたら載せるね
料理シリーズ
今度は手打ちうどんを作ったよ。
意外と簡単やけど、伸ばすのが大変
小麦粉をマゼマゼしてポロポロの状態に
ある程度固まったらビニール袋へ入れて次の工程へ
ある程度伸びたら、また丸くしてからまた踏む。
分ぐらい踏んだら、生地を時間ほど寝かせる。
この間に出汁を作ったり、買い物に行ったり。
なかなか伸びない生地伸ばし。
コーナンで買ってきた棒を使ってミリぐらいまで
広い台が無いので、テーブルを使って伸ばしたよ。
伸ばし終わったら、生地をたたんで切る作業
これまたミリぐらいに切っていく。
次は一番難しい茹での工程。
~分ぐらい。
途中で数本食べながらあげるタイミングを見計らう。
後で水で締めるので、余り硬いと食べるときもっと硬くなってるよ。
やっとこさ完成。
このぶっかけうどんで食べるのが、
めちゃくちゃおいしいんだな~
作るのは大変やけど、食べるのは一瞬。
実は週連続で作った。
からあげを作ろうと思い、
ネットでレシピをGET
食材を買いに行き早速作りはじめました。
まずは下処理から。
鶏肉に軽く塩をふって20分放置。
余分な水分をしっかりふき取ります。
次に下味をつけるためのタレを作ります。
ニンニク・しょうがをすりおろし、醤油・日本酒に混ぜる。
作ったタレに時間ほど漬け込む。
んんー順調だなー
そして小麦粉を入れ、揚げる準備はOK。
そしておいしそうに揚がっ・・・
あれっやけに黒いぞ
これは決して焦げたのでは無いです。
こんなもんかなぁと思いつつも食べると、
初めてだったんで、今回はつということで、
次回がんばります
ついでに作ったマーボ丼。
こっちは水を入れるだけで、あとは全部タレがやってくれるんで超簡単