オレオを使ったクッキー&クリームっぽいパウンドケーキです。
材料
◯パウンドケーキ型1コ分
・バター ── 100g
・砂糖 ── 80g
・卵 ── 2コ
・牛乳 ── 80~100g
・小麦粉 ── 150g
・オレオ ── 1袋~お好みで
詳しい作り方
01
バターを室温で柔らかくして、ふんわりクリーム状になるまで混ぜる。
02
1に砂糖を少しずつ加えながらよーく混ぜる。
03
2に卵を入れながらよく混ぜる。少しずつ入れながら分離しないように!もしも分離した時は小麦粉を10gをいれてふんわりするまで混ぜると🙆
04
混ざったらゴムベラにもちかえて、小麦粉をふるって、半分入れ混ぜる→牛乳を入れて、混ぜる→小麦粉の残りをいれて混ぜる。切るように練らないで混ぜる。
05
オレオをなかに混ぜる分は6等分~10等分くらいにして混ぜる。型に入れたら上に飾る分のオレオを4等分くらいにしてのせる。写真は1袋をつかって、中には4枚、上の飾りに5枚使っています。
06
180℃のオーブンで30~35分焼いたら完成!あら熱がとれたら袋に入れて保存して次の日に食べるのがオススメです。