はんぶんちゅ♪

はんぶんちゅ♪

あーちゃん中心の我が家の日常生活満載

はんぶんちゅ♪に遊びにきていただいて、ありがとうございます。


5歳の娘のアラフォーママのいちごです。

子供の成長ってすばらしい。

日々感動です。


育児にちょこっと余裕がでてきて、小さな花壇でお花や野菜を育てたり。

パンを作ったり。


専業主婦で、大きなことはできないけれど、すこーしずつ自分のやりたいこと実現しています。


そんな日々のこと。

感じたことを書いています。


あしぜひ、コメント・ペタで足跡を残してくださいねあし




Amebaでブログを始めよう!

滞っているブログですが、しばらくお休みします。


mixiやfacebookは更新していますので、そちらを覗きにきてください。


それではまた(^∇^)ノ



あーちゃんの運動会も無事に終わり、幼稚園生活もラストスパートになりました。


幼稚園生活は本当に楽しいから、母としてはとっても淋しいのですが・・・


それもわが子の成長。


見守っていきたいですね。




さて、私もボーっとしていないで、成長せねば・・・



最近はいろいろ忙しかったこともあって、ここ1週間ほどパンを焼いていませんでした。


今日は久々のフリーディ。


あーちゃんが幼稚園に行くまでに3種類のパンを捏ねて、幼稚園に送ったあとに焼いて、写真を撮って、レシピをまとめました。





はんぶんちゅ♪-10-25



                      ミルクハース



明日は、園外保育なので、これでサンドイッチ作ろうかな?





はんぶんちゅ♪-10-25


                      クリームパン


クリームパンの生地がなかなかしっくりいかなくて、いろいろな配合のレシピで作ってみてようやくたどりついたかな?


ふんわりかるーい生地で作ってみました。





はんぶんちゅ♪-10-25


                      基本のプチパン


高橋雅子さんの『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』の基本のプチパンが、素朴でとても好きです。

粉と水だけで、こんなにおいしいパンができるんだって感動。


シンプルな分、形成はきっちり丸めて閉じてあげないと、形がいびつになってしまう。


いろんな意味で基本を学べるパンです。








新しい本を注文したので、今度は自家製酵母起こしにも挑戦したいと思います。

はんぶんちゅ♪-121006_195401.jpg
あーちゃんがケーキを作ってくれたはんぶんちゅ♪-printImage.gif
 
どうもありがとうはんぶんちゅ♪-Doco_s_1101_012.gif