滞っているブログですが、しばらくお休みします。
mixiやfacebookは更新していますので、そちらを覗きにきてください。
それではまた(^∇^)ノ
はんぶんちゅ♪に遊びにきていただいて、ありがとうございます。
5歳の娘のアラフォーママのいちごです。
子供の成長ってすばらしい。
日々感動です。
育児にちょこっと余裕がでてきて、小さな花壇でお花や野菜を育てたり。
パンを作ったり。
専業主婦で、大きなことはできないけれど、すこーしずつ自分のやりたいこと実現しています。
そんな日々のこと。
感じたことを書いています。
ぜひ、コメント・ペタで足跡を残してくださいね
滞っているブログですが、しばらくお休みします。
mixiやfacebookは更新していますので、そちらを覗きにきてください。
それではまた(^∇^)ノ
あーちゃんの運動会も無事に終わり、幼稚園生活もラストスパートになりました。
幼稚園生活は本当に楽しいから、母としてはとっても淋しいのですが・・・
それもわが子の成長。
見守っていきたいですね。
さて、私もボーっとしていないで、成長せねば・・・
最近はいろいろ忙しかったこともあって、ここ1週間ほどパンを焼いていませんでした。
今日は久々のフリーディ。
あーちゃんが幼稚園に行くまでに3種類のパンを捏ねて、幼稚園に送ったあとに焼いて、写真を撮って、レシピをまとめました。
ミルクハース
明日は、園外保育なので、これでサンドイッチ作ろうかな?
クリームパン
クリームパンの生地がなかなかしっくりいかなくて、いろいろな配合のレシピで作ってみてようやくたどりついたかな?
ふんわりかるーい生地で作ってみました。
基本のプチパン
高橋雅子さんの『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』の基本のプチパンが、素朴でとても好きです。
粉と水だけで、こんなにおいしいパンができるんだって感動。
シンプルな分、形成はきっちり丸めて閉じてあげないと、形がいびつになってしまう。
いろんな意味で基本を学べるパンです。
【送料無料】「自家製酵母」のパン教室(続) [ 高橋雅子 ]
|
新しい本を注文したので、今度は自家製酵母起こしにも挑戦したいと思います。