平成27年4月8日(水)昼
さあて、今日も新規開拓といきますか。
お店の名前は知っていたけれど、未訪問だったお店へ。
「支那そば マルキン」さんです。
あれ?入り口はどこかな?
(はっ、通り過ぎてる・・・)
昼はカレー屋「スパイススパイス」さんと同居・・・?
夜は焼肉屋「ソルトピーナッツ」さん・・・なのかな?
入ってすぐのところに券売機があったので、食券を買います。
初めてなので、トップメニューの「地鶏支那そば」を。
それと・・・ごはんも欲しいので、「麦飯」を。
ちなみに、カレーの場合は席に座って普通に注文するようです。
それにしても・・・店内はカレーのいい香りが充満していて・・・
これで、カレーを注文しないってのは、ムズカシイかも(笑)
待つこと6~7分で、ラーメン登場。
そして、麦飯も。
珍しいよね~、ラーメン屋さんで麦飯・・・。
じゃ、スープから。
た~くさんの天然素材を使って作られたスープは無化調とのこと。
ん!あっさり、旨し♪o(^▽^)o
無化調だけれど、旨味がしっかりで、物足りなさはありません。
・・・そして、最後にやや酸味が。( ̄ー ̄;
酸味?酸味ってなんだろ?どの素材から出てるんだろ?
中細の麺は、シコシコとい~い弾力があります。
コレ、美味しい麺だなぁ~(´∀`)
かん水を使わない自家製麺なのだそうです。
細めのメンマはクキクキとしたいい食感。
小松菜が口をさっぱりさせてくれます。
あっさり味のチャーシューも旨し。
しかも2枚も入ってて、嬉しいね。
あっさり味のラーメンをすすりながら、麦飯もパクパク。
あっさりラーメンと米ってサイコー!(^ε^)
で、ラーメンについてる海苔の美味しい食べ方はやはりコレだよね♪
やや後味が酸っぱいカンジなのが、ちょっと気になるというか・・・
人によって好き嫌いがあるかも?
いや、もしかして・・・
「疲れているとき、酸っぱく感じる」的な、私のカラダの都合かしらん?
ま、私的には美味しかったのでヨシとしよう。
こだわりの詰まったラーメンでなかなか好印象です。
酸味の検証のために、また来て別のラーメン食べてみよっと。
ごちそうさまでした~。