平成26年9月6日(土)昼
「空そば祭り」で軽くお蕎麦をいただいたけれど
まだお腹に余裕があるので、お昼ご飯を食べましょう。
来る途中にあった沖縄料理店で「八重山そば」食べよ?
日本そばから沖縄そばへ。
「そば」つながりでいいじゃなーい♪ヘ(゚∀゚*)ノ
お店はコチラ。「島々清しゃ(しまじまかいしゃ)」さん。
気にはなっていたけれど、今回が初訪問です。
ランチメニューは、そばとタコライスですね。
今日はもちろんそばをいただきます。
ほほう~?(-_☆)
「てびち」がある~、珍しいね♪
じゃあ、私は「てびちそば(700円)」を。
オットは「ソーキそば(750円)」を注文です。
お店の片隅では、娘さんでしょうか?
三線を練習しています。
ちょっとペンペンと音を出している程度ですが・・・
この音はしみじみいいねぇ。私も弾けたらいいなぁ~。
と、15分ほど待ったところで、おそばが登場。
こちらが、「ソーキそば」
こちらが「てびちそば」です。
早速いただきまーす。
スープをズズズー。
んふーっ(´∀`)
あっさりカツオのおダシが美味し~い。
麺は、よく見る沖縄そばより、細くて丸っこい麺。
これが八重山そばの特徴みたいですね。
ツルツルしてて、モチモチ。
「ラーメンに近いおうどん」ってトコでしょうか。
もちろん、このまま食べ続けてもウマいのですが
やはりコレを入れなければ!!
じゃ~ん。「島とうがらし(こ~れ~ぐす)」
これ大好き♪v(^-^)v
ついつい入れすぎちゃうのよねぇ。
タポッと入れて、麺をズルズル。
ウホッ、辛い。でも、ウマ~イ!!(^ε^)♪
この辛味とほんのり酸味が効いて、あっさりそばに奥行が出るわぁ。
そして、てびち~♪ これも大好きなのよ。
プルルンとした豚足にはコラーゲンがたっぷり。
美容にもいいのよねー。
かまぼこ。
お魚味もスープに合いますね。
スルスル~っといただいて、スープも全部飲んで、
ちょっとムセて(笑)、完食です!
美味しかったぁ♪('-^*)/
これも二日酔いのときに食べたいメニューなのよねぇ。
沖縄料理が大好きなので、次は夜に来よっと。
樽生オリオンビールがあるみたいだしね♪
ごちそうさまでしたー。