平成25年12月1日(日)昼
あああ、いよいよ12月になっちゃいましたね。
軽く雪が降った岩見沢。
この時期にこの程度ですんでいるのはありがたいことですね、きっと。
寝過ごしたし、寒いし、雪だし
今日も近くでランチしましょ。
どこに行こうかなー。
そうだ、前に誰だかさんが言ってたよね。
「羅妃焚」の担々麺がどうのこうのって。
美味しいって情報だったかは不明だけどっ(;´▽`A``
でも、試しに行ってみようかー。
全道あちこちにあるから、チェーン店なのかな?
行ったことなかったけどサ。
でも、ここの羅妃焚さんは地元でわりと人気あるみたいよ?
クルマでびゅーんとお店に到着。
って・・・混んでる!?Σ(゚д゚;)
車停められないしっ。
マジかぁ~、ちょっとなめてたかしらっ。
近所のお店にそっと駐車して、テクテクお店へ。
あらー、広いお店なのにけっこう混んでるわぁ。
お客さんもファミリーやらカップルやら老夫婦やら色々。
ほほう~、人気あるんだねぇ。
あれ?しかも「総本店」って書いてある・・・。
ここが本店なのかしら???
さて、テーブルに案内され、メニューを眺めます。
色々なメニューがあるなぁ。
一番人気の「味噌」、「坦々麺」あたりが気になったのですが
つい!期間限定のメニューに釘付け♪
「エビしおらーめん」注文~。
オットには、当初の目的の「坦々麺」を食べていただくことに。
はーい、きました。エビしおらーめん。
スープはあっさりめ。
エビ粉がたっぷりで、香ばしいお味に。
ふんふん、なかなか美味しいじゃなーい。
麺は太麺でもっちりした歯ごたえ。
あら♪この麺は美味しいわー。他のラーメンとは違う麺みたいね。
柔シャクなメンマー。
皮付きのバラ肉かな?
トンポーローみたいなチャーシューで、脂のってトロトロだけれど
薄切りなので、くどすぎないわ~。
デフォで玉子付き。
半熟加減はいいカンジですが、味付けがちとしょっぱい~。
さ~てこちらが、オットの担々麺。
スープは、あら、まろやか。
胡麻が効いて、ちょっと甘め。そして全然辛くない~ヽ(;´ω`)ノ
まあ、お子様でも食べられるってカンジなのかな?
でも、まったく痺れないしー。
坦々麺というより、胡麻ラーメン??
悪くはないけど、坦々麺というには物足りないかしら???
麺は中太の縮れ麺。他のラーメンもこのタイプかな?
私的には、エビしおらーめんの太麺の方が好きだなー。
エビしおらーめんは、美味しかったけれど・・・
すこーしくどいから?すこーし塩気が強いから?
最後ちょっと味に飽きてきちゃいました。惜しいなぁ~。
全体的には、悪くないので
次はちゃんと基本の三味を味わってみることにしまーす。
らーめん専家 羅妃焚 総本店 (ラーメン / 岩見沢駅 )