平成25年6月15日(土)夜
久々の札幌週末。
昼間は暑かったけれど、外は少しひんやり涼しくなってきたよ。
昼にビールをガマンしてたので(飲むと一日が終わっちゃうから)
夜は元気に出かけます。
祭りで混んでると思われる街中方面には行かず、麻生へ。
今日はお刺身が、美味しいお刺身が食べたい気分♪
行こうと思ってたお店が満席だったので、第2候補のこちらのお店へ。
「居酒屋ふる里」さん。
友人に教えてもらったお店で、来るのは2回目。
お刺身がオススメのお店です。
琴似の同名のお店と関係があるのかな?よくわからず。
お店は、混んでましたー。
年配の方やファミリーや若い方まで様々。
見た目は渋いお店ですが、人気があります。
で、ちょうど小上りの席がひとつ空いてたので入れました。
ただし、お料理には時間がかかります、とのこと。
じゃあ、ゆっくり飲みましょうかー。
冷たいビールを、お通しをつまみながらのんびりグビグビ。
お通しは
「ホワイトアスパラとホタテのマヨネーズあえ」
缶詰のホワイトアスパラと違って、サクサクとした歯ごたえでウマ。
しばらく待って~
お刺身。「金目鯛とシャコ」
このシャコ、クセもないしプリプリでウマイね。
金目鯛も肉厚で、ほどよい脂のノリでしっとりウマイ。
「あじのなめろう」
大好きなので、外せない。そして普通の倍くらい量があるゾ?
ちょっと味付けが濃いめなので、白い飯が欲しい~。
「チカの天ぷら」
ホックホク~♪天つゆも旨いけど、塩かけたらもっと旨いわぁ。
「葉ワサビ醬油漬け」
これまたすごいボリュームだし、根の方もついてて、食べごたえアリ。
鼻にツ~ンと来て、酒が進むわぁ。
ここらで抑えて、2軒目に行くかを悩み・・・
いや、美味しいからここでもう少し食べよう!と追加オーダー。
焼き鳥。
「鳥串、つくね」
めっさデカイ!!そして、ジューシーで旨いぞー。
「おにぎり(たらこ)」
おにぎりもデカイ。熱々でおいしー。
「ぽんぽち」
残念ながら、最後の一本でした。
で、ごちそうさまー。
ふー、お腹一杯。満足満足♪ヾ(@^▽^@)ノ
刺身は新鮮だし、天ぷらや焼きものも旨いし、
全体的にボリュームもあるし、やっぱいい店だわぁ。
ただ、大将が一人で作ってるのかな?
混んでると、出てくるのはゆっくりになっちゃうケドね。
さ、じゃあ、家に帰って飲みなおすか~と地下鉄で帰ったのですが、
お腹一杯で、そのまま一人でコロッと寝てしまい・・・
短い土曜日となってしまいました(泣)