3月14日~4月3日の間、玉川高島屋ではメイプルフェアをやっている。

カナダから届いた森の恵み・メープルシロップは、春に生産されます。この100%天然の食品を使ったメニューやメープル製品、イベントでその味わいを体感してください。

http://www.tamagawa-sc.com/feature/?id=22 より

いろんな飲食店がメープルシロップを使用したスイーツやお料理を、期間限定で提供している。

スイーツ類が充実しているのは納得だが、とんかつ屋さんとか和食屋さんも頑張っている。っていうか、無理やりメープルシロップを使っていて大変そうだ。(笑)

平田牧場は「三元豚の肩ロース照り焼き風 900円」、加賀料理 大志満 は「メープル風味 出巻玉子 840円」とか、がんばってるな~って感じのところへは食指が動かないワタクシ。


何しろ平日はお仕事が遅いのでなかなかトライできないのだが、某日本館1Fのカフェ マルコリーニで 「マルコリーニメープルワッフル 単品630円 コーヒーセット1,260円」のラストオーダー20:30に滑り込むことができたので、トライした。

もちろん他のお店もどんどんトライしていくつもりだ。


素敵なことに、このカフェ、平日はティータイムを除いてコーヒーがサービスされるのだ。

 平日の10時~13時と18時~20時30分に限り、 デザートをご注文のお客様に、 コーヒーを一杯無料でサービスいたします。 」

ってことで、平日だったのでワッフル代金だけで珈琲もいただけた。お得気分だ。って実際お得だ。(笑)
nanakoのブログ

残念ながらワッフル自体が、冷え切ったものを中途半端に温めたらしく、生温かくてモソモソしてた。

上に乗せられていた美味しいメイプルバターも全く溶けない。(笑)

雰囲気もいいしメープルバターも美味しかったけど、珈琲が淹れたてならもっと美味しかったのになぁ。

って、無料サービスにケチつけるのもどうかと思うけど、サービスだからこそ手を抜かないことで、顧客の感動を得られて放っておいてもファンになって褒めてもらえるのにね。惜しい!