休日の朝食によく登場するメニュー、パンケーキ。
龍馬伝 第4回を見終わったのだが、なんだか感想を書くほどテンションが上がらず思わず食べ物ネタに走る私。そのうち書くのだろうけれど、「龍馬伝」のカテゴリーを作ったの、早まったか???
なんなんだろーなー・・・ちょっと恋愛めいた要素がテンションを下げたのか???
一般的には恋愛要素を入れると視聴率が上がるというから、NHK的にはOK⇒大友さんの成績評価もOK⇒大友さんの次回作に有利⇒next ハゲタカ となるのだろうか・・・。
ホットケーキ類は大好きなので、自分で薄力粉やベーキングパウダー、卵、牛乳、ヨーグルトなどあらゆる組み合わせで試してきたが、最近落ち着いている一番のお気に入りの組み合わせ。
cuoca北海道産ホットケーキミックス(マドレ) を、有機豆乳でゆるめに溶いてテフロン加工のフライパンで小さめに薄く焼くのがお気に入りなのだ。
卵や牛乳で溶いて、厚めにふっくら焼くのもいいのだが、この方法だともっちりしっとりした焼きあがりで、バターやマーマレード等を塗った後、くるくる巻いてそのまま口に運ぶのにちょうどいいのだ。
たまたま、大きさがグラデーションできれいにそろっていたので大きいものから順に重ねたのだが、こうして見ると同じような大きさに見えるな。。。
これに合わせるのは、カルピスバターと母手作りのゆずマーマレード、そしてコーヒー(マンダリン・ビルセレクシ)。一応、いよかんをいただいたが、栄養バランスは非常に悪い(笑)