手巻き寿司 | ひとり暮らし用の簡単レシピ〜夜遅くからでもすぐに作れる〜

手巻き寿司

今週の週末は外食でした。

おいしいお肉が食べられるレストランへ。

おいしかったしデザートも豪華!!
たまにはそういうのも良い!
そしてなんて言うか、本当に素敵な週末になった。


そして、話は変わって先週の土曜日のごはん、
ちょっと特別感を出そうと思って手巻き寿司をすることに。

ごはんと具を用意すれば手間いらずで簡単かな~と
思ってたけど、意外と時間がかかった!
コンロ1個しか無かったからかな。。。

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DSC00646 posted by (C)koyukira

具は
厚焼きたまご、ツナ、コーンのマヨ和え、梅、シソ、豚のミリン焼き!
後、高野豆腐。。。


《材料-2食分》
1 米                    2合
2 便利酢(砂糖、うまみ調味料、塩)     適量
3 たまご                  3個
4 ツナ                   1缶
5 コーン                  適量
6 マヨネーズ                適量
7 練り梅                  適量
8 シソの葉                 5枚
9 豚バラ肉                 100g
10 醤油                  小さじ1杯
11 ミリン                 小さじ1杯
12 ごま                  適量
13 高野豆腐                適量
14 だしの素                適量
15 のり


《作り方》
1 たまごは厚焼きたまごにする
2 ツナ、コーンはそれぞれマヨネーズであえる
3 豚バラに塩こしょうをし、炒め、醤油、ミリンを絡めて、照りを出す
4 高野豆腐はだし汁で30分程煮る
5 熱いごはんに便利酢を入れて、冷ましながらなじませる
6 お皿に盛って完成



完成('-^*)/

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材料が多いと、時間もかかるねんな~。

ちなみに
高野豆腐は初めて作ったけど、煮る時間が少なかったらしく、ふっくらしなかった。