今夜のディナーはスペイン料理
スペインに行った時に食べたイカ墨のパエージャがとっても美味しくって、日本でもイカ墨のパエージャが食べられるお店を色々探して食べてきました
でも、日本にあるスペイン料理店でもイカ墨のパエージャがあるお店って案外少ない
今回は、藤沢にある スペイン料理屋さん 『エラルテ』にお邪魔しました
スペイン バスク地方出身のシェフが作る料理が食べられるということで。しかもイカ墨のパエージャがかなり美味しいとの情報あり!
事前に子連れは大丈夫であるかの問い合わせをしたら、とても快く受け入れていただけました
おしゃれなお店にはなかなか子連れでは行きにくいため、事前問い合わせは必須!
店内はとってもアットホームな素敵な印象✨
シェフが直接お料理を運んできてくれてお料理の説明をしてくれたり、気さくに話しかけてくれたり(時々日本語時々スペイン語 笑)とても雰囲気のいいお店でした
途中、娘が少しぐずったのでお店の外であやしていると
『大丈夫? 寒くない?』と心配してシェフが声をかけてくださったり☺️
スペインのワインもたくさんあり私の大好きなサングリアも。
あ~ お酒飲みたかったわ
娘のためだ! 我慢我慢!!
代わりにスペインのぶどうジュース モストをいただきました
ぶどうジュースの中にオリーブが入っていたのにはびっくりでしたが美味しかった
その他にも生ハム(ハモンセラーノやハモンイベリコ)、アヒージョ、きのこと赤インゲン煮込み、イカ墨のパエージャなどをいただきました
スペインに行った時はバルセロナでスペイン料理を食べたので、今回はまたバスク地方と違った土地のお料理がいただけて嬉しかった♥️
どのお料理も美味しい✨✨
リピ決定!!
そして、またスペイン料理教室再開したいなぁ~
娘もいい子にしていてくれたのでありがたかった~
今度は娘も一緒に