こんにちは
昨日はホワイトデー
昼間ショッピングしてたら、ホワイトデーのギフトをみてる、
スーツ着たメンズ達が何人かいたわ
だいぶギリギリですけど…買うだけ偉い。
さんたは毎年何もないからね…
まぁそれを私もたいしてなんとも思わないんだけどね。
で、でで
なぜか私がスイーツ作りたくなって作った
バレンタインとかホワイトデーとか外で騒いでると、
どーも作りたくなってくるのよね
今日テレビ見てたら、ホワイトデーで1番もらって嬉しいのは
レストランとかのお食事で、
貰ったら引くものは、母親が作ったお菓子だってやってた
確かに引くかもーと思ったけど、親になってみると作りたくなっちゃう気持ちも
分かる気がするわ。
小さいときはいいんだろうけど、大きくなったら遠慮した方がいいのかもね。
気をつけなきゃ!
昨日作ったのは、苺の生チーズクリームプリン
オーブンで焼く訳でもなく、ゼラチンで固める訳でもなく、
ただ単に混ぜただけ…なので"生"
レアチーズケーキのとろーんとしたやつってイメージ。
前にレアチーズケーキを作ったときに、ちょっと固くなりすぎた感じがして
トロんという口どけを楽しめなかったから
今回はゼラチン使わずに作ってみたくて、水抜きヨーグルトをつかってみたよ
レッツ 追究 クリーミー!(なんだそのジャパングリッシュ)
水抜きヨーグルトさえ出来ちゃえばあとは混ぜるだけだけ簡単
(まあ最初から簡単なのを求めてたんだけど)
苺がたくさんあったので、レンジで苺のソースを作ってかけてみました。
なんとなく、ホワイトデーっぽい色合い
とろとろっ♪苺の生チーズクリームプリン(4個分)
クリームチーズ100g
生クリーム100g
水抜きヨーグルト100g(*)
砂糖大さじ2
<イチゴソース>
イチゴ90g
砂糖30g
レモン汁大さじ1
①クリームチーズに砂糖の半分(大さじ1)を入れてなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
②水抜きヨーグルトを加えて混ぜる。
③生クリームに残りの砂糖大さじ1をいれ、9分立てし、2に加えて混ぜる。
④容器に移して冷蔵庫で冷やす。
<イチゴソース>
全部の材料を深めの耐熱容器に入れてレンジ600wで1分半チンし混ぜて冷やす。
4にイチゴソースを乗せる。
*300gのヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れて1日水を抜く。
今回はそのうちの100gを使用しました。
さんたがレアチーズケーキ好きだから作ったんだけど
さんたは、これは"ケーキ"というより”プリン”の方が適してるというので
"生チーズクリームプリン"になりました。
ここまで読んで下さって本当にありがとうございます。感謝です!
気軽にコメントいただけたら嬉しいです。
レスします
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昨日はホワイトデー
昼間ショッピングしてたら、ホワイトデーのギフトをみてる、
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さんたは毎年何もないからね…
まぁそれを私もたいしてなんとも思わないんだけどね。
で、でで
なぜか私がスイーツ作りたくなって作った
バレンタインとかホワイトデーとか外で騒いでると、
どーも作りたくなってくるのよね
今日テレビ見てたら、ホワイトデーで1番もらって嬉しいのは
レストランとかのお食事で、
貰ったら引くものは、母親が作ったお菓子だってやってた
確かに引くかもーと思ったけど、親になってみると作りたくなっちゃう気持ちも
分かる気がするわ。
小さいときはいいんだろうけど、大きくなったら遠慮した方がいいのかもね。
気をつけなきゃ!
昨日作ったのは、苺の生チーズクリームプリン
オーブンで焼く訳でもなく、ゼラチンで固める訳でもなく、
ただ単に混ぜただけ…なので"生"
レアチーズケーキのとろーんとしたやつってイメージ。
前にレアチーズケーキを作ったときに、ちょっと固くなりすぎた感じがして
トロんという口どけを楽しめなかったから
今回はゼラチン使わずに作ってみたくて、水抜きヨーグルトをつかってみたよ
レッツ 追究 クリーミー!(なんだそのジャパングリッシュ)
水抜きヨーグルトさえ出来ちゃえばあとは混ぜるだけだけ簡単
(まあ最初から簡単なのを求めてたんだけど)
苺がたくさんあったので、レンジで苺のソースを作ってかけてみました。
なんとなく、ホワイトデーっぽい色合い
とろとろっ♪苺の生チーズクリームプリン(4個分)
クリームチーズ100g
生クリーム100g
水抜きヨーグルト100g(*)
砂糖大さじ2
<イチゴソース>
イチゴ90g
砂糖30g
レモン汁大さじ1
①クリームチーズに砂糖の半分(大さじ1)を入れてなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
②水抜きヨーグルトを加えて混ぜる。
③生クリームに残りの砂糖大さじ1をいれ、9分立てし、2に加えて混ぜる。
④容器に移して冷蔵庫で冷やす。
<イチゴソース>
全部の材料を深めの耐熱容器に入れてレンジ600wで1分半チンし混ぜて冷やす。
4にイチゴソースを乗せる。
*300gのヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れて1日水を抜く。
今回はそのうちの100gを使用しました。
さんたがレアチーズケーキ好きだから作ったんだけど
さんたは、これは"ケーキ"というより”プリン”の方が適してるというので
"生チーズクリームプリン"になりました。
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