こんにちは
ひなまつりも近いので、ちらしをつくりました
本番(本番てどんだけの意気込み)も近いので今回はちょっと違う味にしてみた
酢飯にせずに、大好きな塩昆布と梅で味付け
梅は梅干しをたたいてもよかったんだけど、
まだハウス様のしそ梅があったのでそれを使いました
使ったのはこれです↓↓↓
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おうちパーティーの料理レシピ
今回はゆなこが生まれて初めてのひな祭り
この間、どんなお雛様買おうかなーってワクワクしながら、さんたに相談したんだけど、
あっさり一言「いらなくない?!」って言われた
さんたとの会話↓↓↓
わたし:もーすぐひな祭りだから今週末、お雛様買いにいかない?
さんた:おひなさま?いらなくない?
わたし:…い、いらない??いるでしょ!
さんた:てぃーなのを実家に帰ってみればいーじゃん…
わたし:いや、あれは自分の家になきゃ。ゆなこが結婚できなくなっちゃうよ。
さんた:じゃあ、買うか!!あられのついたやつ。スーパーとかの。
あれで十分でしょ、美味しいし、場所とらないし。
わたし:そんなの、ゆなこがかわいそー。
小学校とかで、ゆなこちゃんお雛様もってないのー?とか
お友達にいわれちゃうじゃん。(妄想膨らみすぎ)
ここで一旦、お雛様を買うかの議論は保留…
もう買ってもらえないもんだと思ってたので、
勝手に見に行って買ってきちゃおー。買ったもん勝ち♪と思っていたら、
先週、さんたが突然来年はお雛様買ってあげようねって言ってきた。
どうしたのかと思って聞いたら、
会社の人とか友達とかに話して、あらゆる人から買うべきと指摘されたらしい
みんなありがとーー
というわけで、今年は『あられのついたやつ』で、がまんのゆなこと私です。
アジの梅ちらし(4人分)
・ご飯 1合
・塩昆布 ざっと大さじ4くらい(塩こんぶの計量難しいわ)
・しそ梅 大さじ4くらい
・大葉 5~6枚(なくても)
・アジ 1匹
・卵 1個
・紅生姜 適量
・人参 適量(彩りに)
・いんげん 適量(彩りに)
①普通にご飯をたく。
②アジを焼いて、ほぐす。
③錦糸卵を作り細く切る。大葉も切る。
④ご飯に塩昆布と梅じそ、大葉を混ぜる。
⑤ご飯の上に2のアジと3の錦糸卵をのせる。
⑥紅生姜をかざる。
*冷凍のご飯を解凍しても◎
ほんのり梅と大葉を感じられて、春が待ち遠しくなったわー
春って一番好き
っていうと花粉症さんたからブーイング。だよね・・・。
今回の梅アジちらしは・・・
*春っぽさ・・・梅の味と人参を梅の花にすることで春らしさでたかしら?!
*パーティーっぽさ・・・ちらし寿司とかばらちらしとかってちょっとパーティーちっく
*お手軽さ・・・毎度、お手軽。あじ1匹ほぐすのだけ、頑張る!
タイトルの梅アジちらしは、梅味と魚の鯵をかけてます・・・
(みんな気づいてるわ)
ここまで読んで下さって本当にありがとうございます。感謝です!
気軽にコメントいただけたら嬉しいです。
レスします
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さんた:おひなさま?いらなくない?
わたし:…い、いらない??いるでしょ!
さんた:てぃーなのを実家に帰ってみればいーじゃん…
わたし:いや、あれは自分の家になきゃ。ゆなこが結婚できなくなっちゃうよ。
さんた:じゃあ、買うか!!あられのついたやつ。スーパーとかの。
あれで十分でしょ、美味しいし、場所とらないし。
わたし:そんなの、ゆなこがかわいそー。
小学校とかで、ゆなこちゃんお雛様もってないのー?とか
お友達にいわれちゃうじゃん。(妄想膨らみすぎ)
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もう買ってもらえないもんだと思ってたので、
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先週、さんたが突然来年はお雛様買ってあげようねって言ってきた。
どうしたのかと思って聞いたら、
会社の人とか友達とかに話して、あらゆる人から買うべきと指摘されたらしい
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アジの梅ちらし(4人分)
・ご飯 1合
・塩昆布 ざっと大さじ4くらい(塩こんぶの計量難しいわ)
・しそ梅 大さじ4くらい
・大葉 5~6枚(なくても)
・アジ 1匹
・卵 1個
・紅生姜 適量
・人参 適量(彩りに)
・いんげん 適量(彩りに)
①普通にご飯をたく。
②アジを焼いて、ほぐす。
③錦糸卵を作り細く切る。大葉も切る。
④ご飯に塩昆布と梅じそ、大葉を混ぜる。
⑤ご飯の上に2のアジと3の錦糸卵をのせる。
⑥紅生姜をかざる。
*冷凍のご飯を解凍しても◎
ほんのり梅と大葉を感じられて、春が待ち遠しくなったわー
春って一番好き
っていうと花粉症さんたからブーイング。だよね・・・。
今回の梅アジちらしは・・・
*春っぽさ・・・梅の味と人参を梅の花にすることで春らしさでたかしら?!
*パーティーっぽさ・・・ちらし寿司とかばらちらしとかってちょっとパーティーちっく
*お手軽さ・・・毎度、お手軽。あじ1匹ほぐすのだけ、頑張る!
タイトルの梅アジちらしは、梅味と魚の鯵をかけてます・・・
(みんな気づいてるわ)
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