こんにちは![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
一昨日届いたハウスさまの梅ダレを使って、
さっそく梅ダレでいただく醤油麹ゆで豚を作ってみました。
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![おうちパーティーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130201a)
おうちパーティーの料理レシピ
使ったのはコレです↓↓↓
醤油麹につけた豚バラブロックがあったので、
それをゆで豚にして梅ダレをかけてみたら、きっと美味しいに違いない!(根拠のない自信)
と思いレーッツクーック![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/17043.gif)
バラ肉の脂の甘みと梅の酸っぱい感じがマッチした感じ![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
ん~~、ボォーノボォーノーー(いや、和食だし)
梅ダレでいただく醤油麹ゆで豚(5~6人分)
<醤油麹ゆで豚>
豚バラブロック 1本
醤油麹(塩麹でも) 大さじ1~2(豚肉の大きさによる。豚肉に満遍なくつくくらい)
水 ひたひたになるくらい
酒 100cc
塩 小さじ1
しょうが ひとかけをスライス
長ネギ 緑の部分1本
(アサツキ) 飾り用
<梅ダレ>
梅 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
<醤油麹ゆで豚>
①豚肉は醤油麹に漬けて一晩おく。
②豚肉を鍋にいれ、ヒタヒタの水とその他の調味料、具材をすべて(アサツキ以外)入れて
中火で20分茹でる。途中で何度かアクをとる。
③火を止めて粗熱がとれるまで放置。
<梅ダレ>
①タレは全部合わせてレンジ600wで40~50秒チン。
②スライスした豚肉にかけ、アサツキをかざる。
*ゆで豚は汁のまま保存容器にいれて5日くらい保存できます。
ゆで豚は放置でいいし、タレも簡単!
というか、改めて思ったけど、チューブ便利ーー![エルモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/6165.gif)
←なんかわざとらしい?…決してハウスさまの回し者じゃあございません![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
今回のタレに至っては、ゆなこをだっこしながら作ったゾウ![ぞう](https://emoji.ameba.jp/img/user/it/itsuka-anata/1312.gif)
片手調理バンザイ!チューブばんざい!!パオ~~ン!
あと、
茹で汁は捨てずスープなどに使うといいダシでてていい味でます。
昨日のブログにも書きましたが、『春のおうちパーティーレシピ』ってことで、
春っぽさ、パーティーっぽさ、お手軽さを意識してみました![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
*春っぽさ・・・あんまない。梅→梅の花→春の訪れ→春っぽ~い!って…ならないか。
*パーティーっぽさ・・・豚バラのスライスが出てくるとちょっとだけパーティーっぽい?!
んー…気のせいかも。
*お手軽さ・・・これは、達成できた気がするわ。(これだけか)
美味しかったし、さんたからはリピ!の声が聞けたけど
ハウスさまの意図には1/3しか合ってませんね
どんま~い←古っっ
もっと考えまーす![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
ここまで読んで下さって本当にありがとうございます。感謝です!
気軽にコメントいただけたら嬉しいです。
レスします![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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ん~~、ボォーノボォーノーー(いや、和食だし)
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<醤油麹ゆで豚>
豚バラブロック 1本
醤油麹(塩麹でも) 大さじ1~2(豚肉の大きさによる。豚肉に満遍なくつくくらい)
水 ひたひたになるくらい
酒 100cc
塩 小さじ1
しょうが ひとかけをスライス
長ネギ 緑の部分1本
(アサツキ) 飾り用
<梅ダレ>
梅 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
<醤油麹ゆで豚>
①豚肉は醤油麹に漬けて一晩おく。
②豚肉を鍋にいれ、ヒタヒタの水とその他の調味料、具材をすべて(アサツキ以外)入れて
中火で20分茹でる。途中で何度かアクをとる。
③火を止めて粗熱がとれるまで放置。
<梅ダレ>
①タレは全部合わせてレンジ600wで40~50秒チン。
②スライスした豚肉にかけ、アサツキをかざる。
*ゆで豚は汁のまま保存容器にいれて5日くらい保存できます。
ゆで豚は放置でいいし、タレも簡単!
というか、改めて思ったけど、チューブ便利ーー
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今回のタレに至っては、ゆなこをだっこしながら作ったゾウ
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片手調理バンザイ!チューブばんざい!!パオ~~ン!
あと、
茹で汁は捨てずスープなどに使うといいダシでてていい味でます。
昨日のブログにも書きましたが、『春のおうちパーティーレシピ』ってことで、
春っぽさ、パーティーっぽさ、お手軽さを意識してみました
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*春っぽさ・・・あんまない。梅→梅の花→春の訪れ→春っぽ~い!って…ならないか。
*パーティーっぽさ・・・豚バラのスライスが出てくるとちょっとだけパーティーっぽい?!
んー…気のせいかも。
*お手軽さ・・・これは、達成できた気がするわ。(これだけか)
美味しかったし、さんたからはリピ!の声が聞けたけど
ハウスさまの意図には1/3しか合ってませんね
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もっと考えまーす
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