年末お食事会シリーズ①寿司居酒屋まるし
昨日は、先週から続いた起案ラッシュ(準備書面×5、証拠説明書×6、陳述書×1)がようやく一段落つき、青森から友人が来たので、銀座にお食事へ。
10月26日にコリドー街近くにオープンしたばかりの「寿司居酒屋まるし」に行きました。
行ったことはないものの、姉妹店の「焼肉居酒屋まるし」がコストパフォーマンスよろしく、人気店ということで、味とコストパフォーマンスのバランスを考えてセレクト。
まず、一番良かったのは、毛ガニ一杯2000円。既に剥いてあり、簡単に食べられます。
北海道出身者と青森出身者にとって、カニといえばやはり毛ガニ。
甲羅の中にしっかり身が入っており、これで2000円はかなり満足でした。
お通しは、サンマのバッテラ(棒寿司)。これもかなり美味しい部類。
お刺身盛り合わせ。これで1980円はかなりリーズナブル。普通の居酒屋でもそれくらいはしそう。
白海老の唐揚げ。
やはり、鵡川町に近い北海道出身者にとっては外せない、ししゃも。
最近大好きなかんぴょう巻き。
お寿司8カン。
このほか、冷やしトマト、ホッキ貝の炙り、塩辛、トロタク巻きも頼んでとお腹いっぱい食べて、飲み物もそれぞれ3,4杯ずつ飲んで、お会計は21,000円でした。
ということで、味とコストパフォーマンスにかなり優れた店なので、これから人気店になっていきそうです。