食事中

食べるのがめっぽう早い

飯田です。



熱い食べ物は熱いうちに

冷たいものは冷たいうちに

食べないと気が済まない

そんな性格

飯田です。



だから

熱いものは

冷めないうちにどんどん食べるから

口の中がヤケドするし

カキ氷なんかは

頭がキーン!

って絶対になる。

そう



バカです。






でも

そんな僕でも

頭がキーンってならなかった

カキ氷がありました!

これ

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池袋の『しんじろう』の

天然氷のカキ氷!!

(宇治抹茶味~!!白い器に入ってるのは練乳!!なんと練乳はおかわり自由!!)



本当にびっくり!

ガツガツ食べても全然キーンってしない!



ついにオレも冷たさに勝てるようになったか。。。フフッ。。



ってキメ顔してたら

なんてことは無い。



隣の人の話を聞いていると

天然氷のカキ氷はキーンってしないんですって。

結構有名な話なんですって。



でも、なんで?って思って

調べたら

 そもそも頭がキーンってなるのは

口の中の温度が急激に下げられることで

起こるらしい。。。



冷凍庫でマイナス18度くらいに冷やされたアイスや氷を

ガツガツ食べていたから

口の中の温度が急激に下がり

頭がキーンとなっていたのだ。



でも

天然氷のカキ氷の場合は

解けにくい利点や、フワッとしたカキ氷になる温度を研究した結果で

氷をマイナス5度くらいで削っているんですって!



だからガツガツ食べても

口の中が急激に冷えすぎず

キーンとならないんだとか!



氷も本当にフワフワで

口に入れた瞬間解ける!!

べらぼうに美味しかったです!!

これは全て天然氷だから成せる技!!



すごいな~天然氷!





うーん

カキ氷の世界も

お笑いの世界も

天然には勝てませんね~。。。







キメ顔





なーんて。

そんなアホなこと言ってないで。。

もっと練ったボケを考えなきゃなー。。。



練乳のように。





キメ顔!!!











この先

温暖化で

寒いところの氷が解けて

海面が上昇すると

低いところの土地は水没してしまうって。。。



てことは

海の家は

本当に海の(中の)家になっちゃうんだな。

やばいな。



じゃあ

焼きそばとかはメニューから無くなるよな。

海の中だから。

火が使えないし。




かき氷もダメだな。

すぐに海水と混ざって氷は解けちゃうし、シロップも海を漂うだけ。。。

頑張って漂うシロップを口に入れても

『わー!甘じょっぱい。。。』

ってなるな。



あ!

採れたての新鮮なウニやアワビを

その場でさばいて出そう!

うまそうだし!



海に漂う醤油をちょっと吸って

ワサビもちょっとかじりながら

採れたて新鮮なウニやアワビを

口に。。。


うまそー!!!!!



そして

海に漂う日本酒をキユッ!っと一杯。。。




ちょっと塩分が気になるだろうけど。

人間が上手く進化していけば。。。

なんとか。





働く人もシュノーケルが外せないけど

だんだん邪魔になってきて。

外してがんばる若者が現れて。

素潜りで長い時間海で動けるようになる。

人間の進化は止まらない。

そして

新鮮なウニやアワビを採って。。。




海女さんじゃん!!!

それって海女さんじゃん。。




そーなんだ

海女さんてちょっと未来の人なんだ。。



海行きたい。