【2月17日】10:30~12:00

JA岩手江刺野菜部会女性部全体研修会で講演させていただきました。

会場は岩手県花巻市の花巻新鉛温泉「愛隣館」。

 

 

 

お話の最後に「おまけ」として、

懇親会メニュー食材の地元花巻産しいたけの栄養・健康効果、

「カラダに負担をかけない食べ方」を紹介しました。

1)・・・・・

2)・・・・・

3)食べる順番「ベジタブル・ファースト」

 和食でも洋食でもまず野菜やきのこ、海藻類など食物繊維の多いものを食べて、

 満腹感を得やすくする食べ方。

 

会場を移動して懇親会。

キュウリやピーマン、トマト、ナスなど主に夏野菜を栽培されている皆さま、

これから忙しくなる前のしばしのリフレッシュを兼ねて。

 

 

地元(花巻市)でとれる山菜「みず」の油炒めや鍋物で郷土料理「南部せんべい汁」を

皆さまと一緒にいただきました。

ごちそうさまでした。

 

終了後はみなさまと一緒にの地元である奥州市江刺区へ。

(花巻市でも、農産物直売所やスーパーマーケットを見学しましたが)

 

 

江刺ふるさと市場など農産物直売所に案内していただきました。

 

 

 

 

江刺金札米、江刺牛、江刺リンゴ、江刺野菜や加工品を主に販売していますが、

持てる物も限られますので、江刺リンゴ(サンふじ)を購入。

根元が太く曲がる「曲がりねぎ」も美味しそうですが、またの機会にいたします。

 

 

野菜部会女性部の皆さま、JA岩手江刺スタッフの皆さま、

花巻新鉛温泉愛隣館の皆さまのあたたかさと親切、ふれあいに感謝です。

また、岩手県を訪問し、皆さまにお会いしたいです。

 

 

岩手江刺農業協同組合様のホームページ

http://www.jaesashi.or.jp/

 

 

◆◆◆
山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページは
こちらをクリックしてください。

よろしくお願いします(^^