【2月17日】10:30~12:00
JA岩手江刺野菜部会女性部全体研修会で講演させていただきました。
会場は岩手県花巻市の花巻新鉛温泉「愛隣館」。
お話の最後に「おまけ」として、
懇親会メニュー食材の地元花巻産しいたけの栄養・健康効果、
「カラダに負担をかけない食べ方」を紹介しました。
1)・・・・・
2)・・・・・
3)食べる順番「ベジタブル・ファースト」
和食でも洋食でもまず野菜やきのこ、海藻類など食物繊維の多いものを食べて、
満腹感を得やすくする食べ方。
会場を移動して懇親会。
キュウリやピーマン、トマト、ナスなど主に夏野菜を栽培されている皆さま、
これから忙しくなる前のしばしのリフレッシュを兼ねて。
地元(花巻市)でとれる山菜「みず」の油炒めや鍋物で郷土料理「南部せんべい汁」を
皆さまと一緒にいただきました。
ごちそうさまでした。
終了後はみなさまと一緒にの地元である奥州市江刺区へ。
(花巻市でも、農産物直売所やスーパーマーケットを見学しましたが)
江刺ふるさと市場など農産物直売所に案内していただきました。
江刺金札米、江刺牛、江刺リンゴ、江刺野菜や加工品を主に販売していますが、
持てる物も限られますので、江刺リンゴ(サンふじ)を購入。
根元が太く曲がる「曲がりねぎ」も美味しそうですが、またの機会にいたします。
野菜部会女性部の皆さま、JA岩手江刺スタッフの皆さま、
花巻新鉛温泉愛隣館の皆さまのあたたかさと親切、ふれあいに感謝です。
また、岩手県を訪問し、皆さまにお会いしたいです。
岩手江刺農業協同組合様のホームページ
◆◆◆
山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページは
こちらをクリックしてください。
よろしくお願いします(^^