■ジップロックでオムレツ
あなたのお宅には
ジップロックがありますか
例えなくても名前は
聞いたことがあるでしょう
タッパーウェアとして
非常に有名ですよね
もしお持ちでないなら
是非購入することをお勧めします
我が家では袋型のジップロックと
ジップロックコンテナーを使用しています
先週はジップロックコンテナーについて
書きましたが
今週は袋型のジップロックの
意外な調理での利用法を
お伝えしましょう
ジップロックは
オムレツを作るのに
便利なのです
具体的にはまず
ジップロックに溶き卵を入れます
そして
ハム
ピーマン
トマト
チーズ
マッシュルーム
などなど
お好きな具材を入れます
この時ジップロックは
間口の広いもの(計量カップなど)に
入れて口を大きく開けておくと
入れやすいでしょう
そして全ての具材が入ったら
ジップロックの袋が
破けない程度に優しく
揉んで混ぜます
混ぜ終わったら封をしっかりとして
沸騰させたお湯の中に
投入して茹でます
時間は13分くらいを
目安にすれば良いと思います
この時注意すべきなのは
熱くなった鍋にジップロックが
触れると溶けて穴が開く
危険があるため
鍋の中にざるを入れて
そのざるの中にジップロックを
入れるなどして
ジップロックの袋が
鍋に直接触れないように
してください
オムレツは普通にフライパンで作ると
かなり難しいですが
このジップロック形式なら
簡単に作れます
油も使わなくて良いので
ヘルシーに作れますね