春の風が強く吹いた原村でした。何もない畑の土を舞い上げた^^;

虫たちも活発になってきたしい〜カメムシが臭い臭い〜臭いぞう〜サンルームに集まってくるし^^;
そんな原村の皆さん忙しい時期に入ってきました。これからの観光シーズンに向けて動き出しましたよ!気合が入って来た感じって感じ〜(笑)

さあ〜元気になってきた原村!フルーツホウズキの「いっちゃん農園」さんも新商品を作ったようです。自然農法で育てた珍しい野菜を新鮮なまま瓶詰めにしちゃったんだってぇ〜って、ピクルスですね!

セロリアックは、セロリであって根っこを食べるセロリです。黄色いビーツは珍しいです。

IMG_20170429_194534.jpg


生命維持に必要なミネラルが、トマト、レタスの2倍!血圧の上昇、高血圧の予防になり抗酸化作用もあるので、がん予防、老化防止といった具合に、体にいい野菜なのです。

ビーツの赤のピクルスは、ゆで卵を漬け込むとかわいいピンクの卵ができます〜♪♪

IMG_20170429_134549.jpg


ホウズキジャムとお味噌も出来上がりました。ホウズキアイスは絶品❣️

IMG_20170429_134112.jpg



そして、農業大学の直売所もゴールデンウィークに間に合わせて、地元の野菜が入ってきました。
まだまだ種類は少ないですが、売り場は賑やかですよ!はじの方に昨日の野菜が半額になって置いてあるのですが、何たって昨日収穫したのだから〜超→お買い得!


IMG_20170429_134822.jpg



IMG_20170429_134803.jpg


トマトもたくさん出ました。

IMG_20170429_134745.jpg


もちろん大学で育てた玉子も並びます。殻が薄いので気おつけて運びましょう(^_−)−☆

IMG_20170429_134726.jpg


こちらの売り場では、お弁当の販売が始まりました。

IMG_20170429_134840.jpg



皆さん芝の広場でゴロゴロしてましたあ〜気持ちよさそう〜ただし桜はまだです。お花が咲き出すのはもうちょっと後かな!

IMG_20170429_134927.jpg



さてさて原村の畑にも苗が植えられたようですね!小っちゃいけど何だ〜?

IMG_20170429_194638.jpg



近寄ってみましょうか?近寄ってもわかんないし〜何だ〜??
どうも聞いたところによると、原村のセロリの次に生産量の多いいアレです。胡麻和えにしたら美味!そうそうパセリだあ〜💕まだこんなに小っちゃいですから〜ランチに付け合わせられるのは〜もう少し後のようです^^;

じゃなくてえ〜ブロッコリーだそうです。間違ってしまいました。


IMG_20170429_194727.jpg




という事で「原村ランチ」に地元野菜が乗るのは、もうちょっと後になりそうです。
で、今日は、ミニ和食ランチを作ってみました。山菜が採れ始めましたので、ウド、こごみ、たらの芽、などの天ぷらが付けられそうです。
今日は、たけのこご飯と茶そば

IMG_20170429_194603.jpg




今日もご訪問ありがとうございましたm(_ _)m


春の味を食べさせたい〜って思って作りますよう〜の私に、最後に応援のひと押しをよろしくお願い致します。励みになります。
↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
AD