おはようございます
今日も寒いですねぇ
昨日は、成人式でしたね。
昔はきちんと決まった日にち(1/15)でしたが
今は連休にする為、日にちが移動する
不思議な世の中になったものです
うーんと昔 成人式だったひよこは
1日お休みだったので
ミニカップケーキ&バタークリームで
お花絞りの練習をしてみました
(食べられる方です)
先日鈴木先生
に習った
コーヒーのカップケーキ
もっとミニにして苦目にアレンジ
を使用した
シロップをぬりました
※長年リクエストしつづけて
やっと近頃販売される様になりました
おすすめです
▶︎富澤商店
ひよこ やたら ふらふら見に行ってる
色が付きそうな材料を選んで
天然の着色料にしたくて、探してみました
①左上:食紅(くちなし)
②右上:フリーズドライのフランボワーズ
(を砕いたもの)
③右下:ピタヤのフリーズドライのパウダー
④左下:ヨモギの乾燥品
…卵白系か油性(バター)に馴染むもので
とけばよかったなー
(バレンシアシロップを温めて溶かしてみた)
綺麗に色が広がります
ここは
フェイクスイーツ式スタイルで
クリームを包みます(笑)
⬆︎わかる人はわかる。かな?
体温で溶けたところが、色が濃くなるのですが
フリーズドライの色付けだと
濃くなりませんでした。
緑は特に固形物なので水分を含んでしまい
(温度変化で汗をかいた感じになって
しまう場合あり)
上手く絞れてこんな感じになりました…
マダラ柄(笑)
味は
単品でクリームだけ食べると
『あ!ヨモギ味』という感じですが
ケーキに味があるので
あまり気になりません。
体に優しそうでいいかもね
途中で
冷蔵庫にバタークリームをしまったら
色がつけられなくなり
(混ぜると水が出てくる、分離?の様なもの)
残念
⬆︎バタークリーム自体が
ギリギリ成功のラインだった気が…。
バターを混ぜる時、
もっと良く混ぜればよかったのか
ツノをしっかり立てなかったのが原因か
クリーム自体が
少し重くなってしまいました
温度はちゃんと測ったので
大丈夫だったと思うので、
次回に活かそうむんっ
次は本番❤︎
作りたいお花があって
金口を取り寄せ待ち★
今はYouTubeで何でも調べられる時代なので
もし、上手くできない時も
動画でチェックできるのでいいよね
こんなお花を作ります(目標)
ではでは
出稼ぎに行って来ます