料理人の笠原 将弘さんの本で
鶏つくねを柔らかくするために
玉ねぎの摩り下ろしを使っているのを見て作ってみました。
おろし玉ねぎは、えぐみや苦味のある水分を絞ってから
鶏肉と合わせるのがポイントだそうです。
【鶏つくねの材料】
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
卵 1/2個
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎを摩り下ろしてふきんで包み水分を絞る。
2.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎの摩り下ろし、卵、★を入れてよく練り混ぜます。
3.ゆでた白菜に、2をスプーン1杯程度包みます。
4.3を鍋に並べ、 だし 600cc、しょうゆ30cc、みりん30cc、を入れて煮込みます。
白菜がトロトロで中のつくねが柔らかくできました。