料理人の笠原 将弘さんの本で


鶏つくねを柔らかくするために


玉ねぎの摩り下ろしを使っているのを見て作ってみました。


おろし玉ねぎは、えぐみや苦味のある水分を絞ってから

鶏肉と合わせるのがポイントだそうです。




【鶏つくねの材料】


鶏ひき肉 250g

玉ねぎ 1個

卵 1/2個

★砂糖 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1

★みりん 小さじ1



【作り方】


1.玉ねぎを摩り下ろしてふきんで包み水分を絞る。

2.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎの摩り下ろし、卵、★を入れてよく練り混ぜます。

3.ゆでた白菜に、2をスプーン1杯程度包みます。

4.3を鍋に並べ、 だし 600cc、しょうゆ30cc、みりん30cc、を入れて煮込みます。




白菜がトロトロで中のつくねが柔らかくできました。



幸せ二人ごはん