電動ハンドミキサーを購入したので
シフォンケーキを作ってみました。
材料 (17cmシフォン型)
・たまご 3個
・砂糖 65g
・サラダ油 大さじ2
・水 40cc
・薄力粉 75g
作り方
1.たまごを卵黄と卵白に分ける。
卵黄に砂糖を半分いれ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
2.1にサラダ油→水を加えてよくかき混ぜる。
3.ふるっておいた薄力粉を加え混ぜる。
4.卵白のボウルに 残りの砂糖を加えて角がたつまでメレンゲをつくる。
5.卵黄の生地に メレンゲを1/2加えて 泡だて器でよく混ぜる。
6.残りの半分のメレンゲを加えて ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7.型に生地を流しいれ生地を平らにして空気をぬく。
180度に温めておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら 型を逆さまにして完全に冷ます。
型からぬいて出来上がりです。
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