電動ハンドミキサーを購入したので

シフォンケーキを作ってみました。



幸せ二人ごはん



材料 (17cmシフォン型)


・たまご 3個

・砂糖 65g

・サラダ油 大さじ2

・水 40cc

・薄力粉 75g


作り方


1.たまごを卵黄と卵白に分ける。

卵黄に砂糖を半分いれ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。


2.1にサラダ油→水を加えてよくかき混ぜる。


3.ふるっておいた薄力粉を加え混ぜる。


4.卵白のボウルに 残りの砂糖を加えて角がたつまでメレンゲをつくる。


5.卵黄の生地に メレンゲを1/2加えて 泡だて器でよく混ぜる。


6.残りの半分のメレンゲを加えて ゴムベラでさっくりと混ぜる。


7.型に生地を流しいれ生地を平らにして空気をぬく。


180度に温めておいたオーブンで30分焼く。


焼きあがったら 型を逆さまにして完全に冷ます。

型からぬいて出来上がりです。


幸せ二人ごはん




レシピブログに参加しています。
↓↓応援をお願いいたします。