カメラマンさんの知り合いに猟師さんがいらっしゃるそうです。
先日、真鴨の話を興味津々で聞いていました。
私が、あまりに食いついた様子だったのか、天然の真鴨をいただく事になりました。
もちろん さばいてもらった物。
合鴨はスーパーで売られていて食べた事がありますが、真鴨は初めてです。
始めは鍋が良いのでは、というアドバイスがあり鴨鍋にしました。
独特の香りを消すためネギと少し濃い目のお出汁を作りました。
シメにお蕎麦をいただきます。
【鴨鍋つゆ】
だし (かつお・昆布)300cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
野菜は、白菜・水菜・ごぼう・しめじ・えのき・長ネギです。