天麩羅えびのや@高田馬場 海老四本丼
またしばらく放置プレーしちゃった。アカンな、うん。
先週ぐらい前のネタから。
前から気になっていた高田馬場の駅近くにある天ぷら屋さんへようやく初訪。
この看板はインパクトあるわ。
メニュー見ると海老天の本数で値段が変わるスタイルみたいなんで、とりあえず1番多い4本乗せの海老四本丼を。デフォの一本丼が800円でこれが1100円で1本増える度に100円プラスだからだったら4本乗せるでしょ。ちなみに単品の海老天が200円という不思議な料金設定。
行った時は全員女性スタッフだったが、キビキビとした作業はいい感じ。
海老四本に白身魚とイカ、かぼちゃに卵天。結構インパクトあるな。
揚げ具合はかなり絶妙で結構良いんだが、タレがかなり甘めで個人的にはちょい苦手。辛めなタレが好みなんで。少なめに出来たら少なめにしたいかな。
ただ、この値段でこのクオリティならばかなりお得だな。近所にあればリピートするし。
てんやはてんやの良さがあるけど、こちらにもこちらの良さがあるね。
また来ようっと。
味噌ラーメンみのる@根津 モツ煮込み味噌ラーメン
仕事休みだった月曜日の夜、雨がほぼやんでいたので、言問通りを傘を持たずにとぼとぼと歩いて前に一度某アプリのカフェの帰りに寄ってフラれた根津の新店の味噌ラーメンみのるさんへ。
Facebookに書いてあった10月からの期間限定のモツ煮込み味噌ラーメンをオーダー。
この日は一応雨の日だったので、雨の日サービスで味玉をいただきました。
で、モツ煮込み味噌ラーメンが着どーん!
味噌ラーメンに生姜とか、これからの時期にはイイかも。
スープは、純すみ系みたいな油が覆っているタイプではないので、見た目よりはさっぱりしていて飲みやすい。いい意味での昔ながらか味噌ラーメンかな。
麺は加水率高めの少し固めな中太麺で、西山っぽい麺でバランスはよし!
モツ煮込み、モツは柔らかく煮込まれて味噌スープとの親和性は合わないわけがないわけで、鉄板な組み合わせだな。炒めた野菜なのもイイ。
サービスの味玉は半熟に仕上げられていて、これもイイ感じ。
これなら、ごはんも頼めば良かったかなって思った。
いる間にもお客さんがちょこちょこと来ていたし、着実にお客さんをつかんでいるのかな。
ごちそうさまでした。