約10年ぶりに静岡へ行く用事があったので
折角ここまで来たのだから
帰り道(と言っても完全に家と逆方向でしたが^^;)
2008年4月13日、当ブログへのコメントを見て知った
あるお店に寄ってみることにしました
それがこちらの大判やです
人通りが少ない寂れた場所にあり
お店のほうも流行ってなさそうに見えます
ところがぎっちょん(死語)
お店の前に車を停めて大判焼を買って行く
お客さんは結構いるので、繁盛している様子
入り口の横にはアイスも置いてありました
何だか昭和を思い出させるような感じですね・・・
中を覗けばズラリと並ぶ
その大判焼は4種類あり、値段はどれも180円
一般的な物と比べて高いですが
その分デカいので全く問題無しですw
店内も今が2010年だということを
大判焼以外にもこんなメニューがありました
今回は大判焼を買いに来たので手を出しませんけど
とりあえず、折角なのでこの場で出来立てを
1個食べて行くことにし、母親と1個ずつ注文^^
大判焼(小倉あん入り)(白粒あん入り)(各180円)
1個だけで皿一杯の大きさです
・・・とは言え比較対象が無いと
このデカさはイマイチ分かりません
並べてみるとこんな感じです
出来立て熱々の大判焼は
クッキー、ホットケーキ、クレープを連想させる
洋菓子のような甘~い香りで
手に取るとズッッッシリと重く
食べてみると表面はサクッとしているものの
さすがにデカ過ぎるせいか
中は少々水っぽい部分があったりもします
皮は薄いわけでもなく、微妙~に厚めかも
しかし餡子は超たっっっぷりっ!
普通に食べようとすると反対側から溢れます^^;
もうとにかく食べ応え満点っ!!><b
白粒あんも物凄い量ですw
温かいお茶を飲みながら美味しく頂きましたm(_ _)m
そしてお土産に大判焼を4個買って帰宅・・・
帰りの東名高速は酷過ぎる渋滞でした(T_T)
大判焼(クリーム入り)(180円)
一応、4種類全て食べてみましたが
やはり大判焼はクリームよりも餡子が合います
重さが気になったので全部量ってみたら
中身によってバラつきがありますが
このとき量った結果は1個240g~285gでした
(クリーム<チョコ<白粒あん<小倉あん)
また静岡に行く機会があれば
是非寄りたいお店です><b
※大判焼は10月~6月限定らしい(?)です
参考サイト↓
http://www.at-s.com/bin/guru/GURU0040.asp?yid=A163093252
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所在地:静岡県浜松市天竜区二俣町二俣1232-1
営業時間:10:30~19:00
定休日:月曜日
電話番号:053-925-3813
席数:32席
駐車場:お店の斜向いに約10台?(共同)
地図:こちら
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撮影日:2010年3月7日(日)
ちなみに昼御飯は方広寺で精進料理(2100円)を頂き
ここで今年初めての土筆を食べました
ムチャクチャ美味しかったので
食欲を抑えるのが大変でしたよ・・・
(ご飯と汁物がお代わり自由)
食べる量を控えているときにこれは
素食が高いなんて変な世の中になったものです・・・
方広寺↓
http://www.houkouji.or.jp/
精進料理↓
http://www.houkouji.or.jp/haikan/taberu/index.html