おむすび屋『とんむす本舗』 | 腹八分目

腹八分目

筆者の地元『愛知県岡崎市』を中心とした食べ歩き日記です。最近は『三河地方の食べ歩き日記』という感じですけど・・・^^;

丁度良いので図書館に行くついでに
今日オープンしたお店に立ち寄りました


腹八分目-半額セールに群がる人の列


それがこちらのとんむす本舗
さすがにオープン初日だけあって
物凄い行列でした
とりあえず弟に並んでもらい
自分は図書館へ・・・^^;


腹八分目-おむすびならば海苔を巻け


・・・で、少なくとも1時間以上は並んで
漸く購入出来ました
(並んだのは弟なんですけど)

腹八分目-昔はよく野菜を肉で巻いたものです


とんむす(300円)
タレに漬け込んだ豚肉を俵型のおむすびに巻き
オーブンで焼き上げ、更にレタスを巻いた一品
ちょっとぼやけて見難いでしょうけど
底の部分に焦げ目が付いていて香ばしいです

腹八分目-いなり寿司っぽく見える


御飯の量は茶碗大盛り1杯分ぐらいが
ギュッと詰まっている感じでかなりの食べ応え
(実際はそこまで大量に使われていないでしょうけど)
豚肉も柔らかく甘い肉汁がたっぷりで
甘辛く濃い味のタレが良く合っていて
想像以上の美味しさに

ビックリしました><b

腹八分目-照り具合が違いますね


チーズとんむす(320円)
上記のとんむすにマヨネーズチーズを乗せて
バーナーでこんがりと焼き目を付けた一品

腹八分目-でもやっぱりいなり寿司(爆)


マヨネーズの影響か普通のとんむす以上に
超濃厚でコクがあり、カロリーも凄そうですが
この美味しさは衝撃的でしたっ!!><b
デブ製造機と分かっていても

食べたくなる絶品(爆)


味、ボリューム共に本当に大満足だったんですが
おにぎりを包んでいる紙はしっかり包まれておらず
少し傾けただけで

中のタレが流れ出てしまい
危うく服に掛かるところでした
正直、これは酷いと思います・・・(T_T)
食べていると手はベタベタ、紙もベタベタ
これでは家に持ち帰って器に出して食べないと
とてもではないですがまともに食べられないので
ハンバーガーたい焼き感覚で食べるのは無理
箸や皿が無いととにかく食べ難過ぎ・・・


ちなみに12月28日(月)までオープン企画として
とんむす(300円→150円)
チーズとんむす(320円→160円)
半額セールをやっているので
試しに買ってみては如何でしょうか
お店にはトッピング用の調味料が数種類置いてあり
自分好みの味にすることも出来ますよw
食べ難いことを除けば超オススメのお店です><b


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所在地:愛知県岡崎市本町通1-12
営業時間:11:00~19:00
定休日:年中無休(12月29日~1月3日まで休み)
電話番号:0564-22-1064
駐車場:無し

地図:こちら
HP:http://www.tonmusu.com/

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撮影日:2009年12月22日(火)