思いっきり自宅の鍋~っていう画像でやや恥ずかしいですが…
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
真ん中のオレンジっぽいほよほよしたものが鮭つみれです。言っておきますが、このつみれを丸めたのは彼氏君です
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
普通のつみれと同じ作り方です。
生鮭300g程度、豆腐150gをフードプロセッサーでがががーっ。のち、塩、薄力粉を入れて硬さを調整します。参考にしたレシピは大さじ2程度でしたが、うちは彼氏君の希望により、大さじ4ぐらい入りました。あとはお酒をチョロリと、すりおろし生姜をお好みで。
ネギやニラを刻んでいれてもいいと思います。
色がキレイで、味も青魚のようなくさみやクセがなく、まろやかなで美味しかったです!粉多めでプルプルでしたが、豆腐が入る分、柔らかいです。
骨抜き済みの生鮭を使うと楽です。皮をはぐだけ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
作ってみると簡単だし、たくさんできるので、買うよりお得な気がします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この日の鍋は、牡蠣や鶏肉、野菜もどっさり入った、ちょっと贅沢バージョン
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![シラー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/145.gif)
<ちょっとマンガの感想>
カテゴリーあるんですけど、ここで少し感想を言わせてください
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
よーうやく、「主に泣いてます」8巻と「海月姫」10巻読みました!
「主に…」は、ドラマの最終話とかぶってるんですね。最近はユッコを温かく見守る気持ちで読んでます。この巻はユッコが大活躍です。しかし、ユッコにモデルがいたとは…。脳内では安達祐実ボイスで再生されてます。
「海月姫」は服作りが結構本格化。ちゃんとシビアな現実も描いていて、共感できます。ギャグとのバランスがいいなー。プレタポルテについて語る彼氏君が、ほんのちょっとだけ蔵之介とかぶって、月海を他人事とは思えない。
長くなってしまいまし間が、最後まで読んでいただき、ありがとうございました
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
iPhoneからの投稿