クッキー食べたい衝動 | ふにたけのブログ

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突然、「あれ食べたい」っていうことないですか?

私は結構よくあります。

「あ!メロンパン食べたい」とか、「あ!シチュー食べたい」とか。

で、今朝は「クッキー食べたい」でした。

でも、材料があまりそろっていないのと、あまり脂ギッシュなクッキーは食べたくなくて、

前々から気になっていたオリーブオイルで作るクッキーを試してみました。

作り方は、なかしましほさんのくわしい説明つきのこちらを参考にしました。油と粉をきちんとすり混ぜる工程や、生地を触りすぎずにまとめる点など、とても参考になりました。なぜそうするのか、という理由がきちんと解説されており、勉強になります。


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すりゴマのクッキー

材料リボン

小麦粉 100g(今日は余っていた強力粉を40gほど混ぜました。)

砂糖 20g

すりゴマ 20g

オリーブオイル 大さじ2

水 大さじ4
※牛乳でもいいかもしれません。分量は生地の様子を見ながらで。あまり足しすぎると、出来上がりが硬くなってしまうそうです。


手順リボン

①粉類を全部ボウルに入れて、お米を研ぐように、丸めた手でくるくると混ぜる。
ふるわないので、粉のダマがあったら潰しておく。

②油を加えて、①と同じくくるくる混ぜる。ここでは全然均一にならないけど、大丈夫。
指先についたべとべとの生地はとってボウルの中に戻す。

③油と粉がだまになっている部分を重点的にとって、手のひらでこすり合わせる。全体が同じ色(薄黄色のようなベージュのような)になって、ムラがなくなるまで。できるだけダマが残らないように。全体的にさらさらになります。

④水を数箇所に分けて加え、さささっと混ぜる。あまりこねない。ひとまとまりになったらOK。

⑤伸ばして好きな形に切り分け(型で抜いてもいいかも)、170℃で25分間焼く。
※焼き時間は様子を見たほうがいいようです。パリッとするように。あまり焼き色が付きませんでした。

⑥焼きあがったら、天板に載せたまま冷まして出来上がり。



結構、硬めのクッキーになります。ぼりぼり。さくさくほろほろ、ではなかったです。私の腕の問題・・・?
あと、かなり甘さ控えめです。その分、食べ過ぎの罪悪感はないです。

あまり子供受けはしなさそうですし、好き嫌いがあると思います。多分、しっとりふんわりを愛するうちの彼氏君は食べないでしょう(笑)得意げ

食べたいときにさっと作って、ぼーりぼりと食べるのがよさそうです。私は朝ごはんにしようかなー。

次はレーズンやナッツ、ココアなどを入れて作ろう♪



最後まで読んでくださって、ありがとうございます目