掟破りな「ブルベリータルト」

今回は「パートシュクレ(タルト台)」から焼きましたが、市販でもOK✌
フルーツタルトは、工程が多くて面倒ですが、市販のタルトの甘さが苦手で(泣)自分で作ります✨
 

 材料
・[パートシュクレ]
・a 溶かし無塩バター ── 60㌘
・a グラニュー糖 ── 50㌘
・全卵 ── 小1個
・薄力粉 ── 125㌘
・[アーモンドクリーム]
・b 溶かし無塩バター ── 50㌘
・b 有機砂糖 ── 50㌘
・c アーモンドパウダー ── 50㌘
・c 薄力粉 ── 10㌘
・卵 ── 1個
・バニラエッセンス ── 3〜5滴
・[フィリング]
・ブルーベリー ── 適量
・d 熱湯 ── 30cc
・d グラニュー糖 ── 30㌘
・d ストロベリーリキュール ── 小さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


パートシュクレ(タルト台)を作る。
ボールにaを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで掻き混ぜる。
02


1に溶いた卵を少しずつ加えて掻き混ぜる。
03


2に薄力粉をふるって入れて、粉っぽさがなくなるまで、練る様に掻き混ぜる。
04


ひとまとまりになったら、ラップに包む。
冷蔵庫で一晩ねかせる。
05


打ち粉をしながらタルト型より、やや大きめに伸ばす。
オーブンを温める。
06


タルト型にバター(分量外)を塗る。
07


フォークでピケ(刺す)する。
08


アーモンドクリームを作る。
ボールにbを入れて、白っぽくなるまで掻き混ぜる。
そのボールにcをふるって入れて掻き混ぜる。
溶き卵を加えて掻き混ぜる。
バニラエッセンスを加えて掻き混ぜる。
09


7に8を流し入れ、180℃で25分焼く。
粗熱を取る。
10


フィリングを乗せる。
ブルーベリーを乗せる。
耐熱皿にdを掻き混ぜ、ハケなどでブルーベリーの上をまんべんなく塗る。
冷蔵庫でほどよく冷やしたら完成。