
岡山の丸本酒蔵さんのお酒です。
ちょうど新宿の伊勢丹で【竹林】の特集していたらしく、勧められるがままに
試飲したところ、激ウマだったので即買いしてしまいました・・・
これともう一種【瀞(とろ)】も購入しましたので、また後日紹介させていただきます

竹林の酒造りは低農薬・少収穫・高品質にこだわり、社員さん達自らの手で
原料米となる山田錦を三黄造りというこだわりの手法で栽培しているそうです。
販売員の人に「お燗に適した酒」だと聞いたので、帰宅後すぐにお燗に

飲むと玄米のような香ばしい香りと、生命感溢れる力強い米の旨みとがほわっと広がります。
これは良いお酒を買ってしまいました。一升瓶で正解!
