2015年8月27(水)「パティシエ修業3日目」
5・6年生 14:00-16:30 パティシエから学ぶ!!
3・4年生に引き続き、西田シェフに教えていただきました。
Menuは”マンゴームースカップ仕立て”です(・∀・)
下準備をしておきます。
ボウルに冷水を入れ、板ゼラチンをふやかしておきます。
みんな板ゼラチン見たことあるのかな?!
☆材料☆
・マンゴーピューレ
・グラニュー糖
・生クリーム
・ゼラチン
シンプルな材料です!!
お鍋にマンゴーピューレとグラニュー糖を加え火にかけます。
ゼラチンを加えたらボウルに移して、氷水にあてながらとろみがつくまで冷し固めます。
マンゴーの良い香りがしていますヘ(゚∀゚*)ノ
とろみがついたら、ホイップした生クリームと混ぜ合わせます。
絞り袋に入れて、カップに流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めれば完成です!!!
美味しい食べ頃は明日です('-^*)/お楽しみに~♪
みんな上手にカップに絞れたかしら?!
案外難しいんですよねσ(^_^;)
カップからカップに移動するときが…。
5・6年生にはもう一品作ってもらいました(*゚ー゚*)
エクレアの作り方を教えていただきました。
これが難しいんです…。
生地作りが上手くいきました!!
生地に卵を少しづつ加えながら混ぜる作業がとっても大変でした(・・;)
ようやく完成です(^^♪素敵なスマイルいただきました!!!!
なかなか思うようには絞れませんね…。
苦戦しております(^▽^;)
焼き上がりが楽しみです!!どんな形になるかしら?!
こちらも頑張って絞っています(><;)
西田シェフのようにはいきませんね。
同じ長さ、太さに絞るのはかなり大変…。
これぞ!!パティシエ修業ですね!!!!
エクレアの生地が焼きあがるまで…
5・6年生も西田シェフに質問タイムです(^-^)/
どうしてパティシエになったんですか?
パティシエになるには資格とか必要ですか?
シェフの得意なお菓子はなんですか?
パティシエで良かったと思うことは?
等々いろいろ質問していました!!!
みんな勉強になったかな。
西田シェフは…
お客さんが喜んでくれること
お菓子を食べて笑顔になってくれること
それが何より嬉しいと良いお話をしてくださいました。
みんなも最終日のおかしのまちでは「笑顔」になれますように♪
最後にエクレアの仕上げを教えてただきました。
おかしのまちでエクレア担当の製造員さんは練習です。
西田シェフから直接ご指導していただきました!!
”最終日は頑張ります”と西田シェフと約束をして終了になりました。
西田シェフ!!
今日は1日、子ども達にお菓子作りを教えていただき
本当にありがとうございました(・∀・)
とてもいい体験&経験ができたと思います。
来年度も、どうぞよろしくお願いいたします(〃∇〃)