【高級】という名の落とし穴! | 広島市東区 栄養士がつくる『手づくりパンと焼菓子のおみせ hug(ハグ)』

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広島市東区 手づくりパンと焼菓子のおみせ hugのブログです
忙しいまいにち、少しでもからだがよろこぶものを
食べてもらいたいという想いから
素材を大切に、ていねいにつくっています
こころとからだの元気 のお役に立ちたい‥

栄養士がつくる
手づくりパンと焼菓子のおみせ hugです



高級食パン

いま流行っていますが
その表示をみて驚きました

なにが‘高級’なの??





乳製品? 曖昧な表示

糖類? もはや砂糖なのかも
わからない

明らかに安価で身体に悪い
マーガリンが入っていて

安価な食塩を使っている

表示だけを見れば
高級じゃないことは 一目瞭然

しかも、
乳製品 糖類 となっている時点で
すでに【食品添加物】

製造者が食品添加物をどんどん
添加する理由は 極力
材料にお金をかけないため

まさに、本末転倒。

それが流行るということは

選ぶ基準が ‘’中身ではない‘’ということを
意味しています

高級感あふれるパッケージで
リッチなイメージ
濃厚な味 に魅力を感じるのでしょう


カッコいいパッケージもいいけれど

基準をシンプルに
【何が入っているか】へ
意識を向けるひとが、ひとりでも
増えてほしい。。そう思います






これは わたしの日曜日のブランチ

実は、ここにのってる食パンは
hugパンではありません☆



最近 hugでは食パンがよくでます





たまにロスが出ても、少しでも
ラスクを作るために使いたいので
自分用になんてもったいなくて
出来ない!笑


このカリカリ豆乳ラスクが
これまた人気なんです☆





hugの食パンは離乳食でのご利用が
大半かな。

あとは、食事に気を使う年配層の方

若い世代のお客様は
何か入ってる、乗っているパンが
人気ですね



今回は市販のパンを買ってみました
割りとシンプルな材料の表示をみて。

本当は個人店で買いたいんですが
近くにないんですよねー

こだわってるお店は街にはないし
みんな郊外

hugもなんですが。。汗



さて、
めったに食べない市販のパン

食べると

甘ーいっ!!
砂糖の味しかしない

余計なもなのが入ってないぶん
変な味は比較的なかったです
(添加物が入っていると、すぐわかる)

でも、全然おいしいと感じなかったな~…

気軽に個人店のパンが買えたらな!と
切実に思いました

『忙しいし 遠くてhugまで
来たくても来れない~っ』と
hugもよく言われるので
お客様の気持ちが改めてわかりました。。


それもあり この度 意を決して
毎週土曜日、街にある
オーガニックカフェ
【喫茶さえき】さんへの
出張販売に踏み切った次第であります!

実際、ここなら行ける♪という
お客様の声も多数いただきました

ただ、喫茶さえきさんへ出す種類は
どうしても限られるので
ご要望あれば予約も承ります

LINE@の方へご連絡くださいませ♪





日々のことや新メニューなどは
インスタグラムをぜひ!











実は、hugのなかでは
食パンがいちばん 損します 笑

こんなにこだわった材料なのに
安すぎる~っ!笑

それを 『安すぎるよ!』と
言ってくださるお客様には
鋭い目を持っているな~!と
脱帽します

なかなか、そう言ってくださる
お客様が少ないのも現実

hugでは質にこだわりながらも
なるべく手に取りやすい価格でと
がんばっています!
高価過ぎて 結局 気軽に食べれなかったら
意味がないから。。



hugの食パンの材料は

北海道産小麦粉、有機豆乳、菜種油
きびざとう、沖縄シママースの塩
生イーストをちょっぴり。



通常の食パンの材料は

小麦粉、水、スキムミルク、さとう
食塩、イースト、バター(マーガリン)



塩、家族の健康のためにも
家庭では質の良いものを使うことを
おすすめします






hugの材料のこだわり、
店主プロフィールをぜひ
ホームページより一読いただければ
幸いです♪

http://www.hugpan.net/





ネットショップも
よろしくお願いします♪

http://hugukumu.thebase.in/



おいしいだけではなく、
食べてきちんと身体の役に立つ
パンを食べていただきたい

‘’おいしくって からだにいい‘’が
モットーのhugでした!!