こんばんは*
本日は、ふわふわでうま味たっぷりのかつお節を紹介させていただきます
プレ節 25ミクロン 花けずり 50g
"サラダにトッピングに。"とマルトモさんから紹介していただいていたのですが、内心、
"え!?サラダにかつお節!?美味しいのか!?!?"
という疑う気持ちでいっぱいでした。
かつお節の栄養のお話を少しさせていただきます。
かつお節は70%以上がタンパク質です。
かつお節のタンパク質には、体内でつくることができない、必須アミノ酸全9種類がバランス良く含まれています。
かつお節10gで1日に必要な必須アミノ酸の約3分の1が摂れます。
しかし、「だし」では約20%しか「かつお節」の栄養が摂れません。
なので、「だし」としてだけではなく、食材として食べる提案をしてくださいました
私は豆腐サラダと、明太子ポテトサラダのトッピングとしていただきました
かつお節をトッピングするだけで、普段の倍美味しくなる((゚m゚;)!!!
約25ミクロンの薄さのかつお節は、ふわっふわです
かつお節をトッピングしたサラダを食べると、和のだしの味が口の中に広がり、コクがしっかりと感じられます!!
本当に美味しいです♡
かつお節をトッピングするだけで、こんなに旨味が増すなんて、思ってもいませんでした。
写真中央の花かつおは、冷奴にトッピングしていただきました。
花けずり同様、トッピングするだけでとても美味しくなるのですが、ふわふわとした食感は、花けずりより劣るかな?
もやしナムルも作ってみました♡
野菜が全くなくて、もやしのみだけど、しっかり味がついていて全然イケました
大容量だから嬉しいです