筍の木の芽味噌和え
先日 親戚のお宅のお庭で採れる 筍が
大量に送られて来ました。
おちびに手伝ってもらい
むきむき。
精米して出る大量の米ぬかを使って
ことこと45分程煮ました。
さて。
皮むきの時点で かなりウキウキモードの私ですが
何を作ろうかと考えて
テンションあがりまくり!
一度家に帰ると もう出たくない派の私ですが
これを作るために この日2度目の買い出しへ。。
木の芽味噌ー!
実は。
自分で買ってみるまで
木の芽の香りをきちんとかいだ事の無かった私。
中毒になりそう。。
恐ろしく魅惑的な香りです。
木の芽味噌のレシピ
材料
白みそ 大さじ4
ほうれん草の葉 1/2束分
木の芽 6枚
三温糖 大さじ1~ お好みで
作り方
①ほうれん草の葉は茹でておく。
②1と木の芽をすり鉢でする。
③2に白みそと三温糖を混ぜ よくする。
これで出来上がり。
それに筍を和えれば
筍の木の芽味噌和えの出来上がり♪
上記の木の芽味噌は 全量使うと多いので
残ったものは冷凍保存して下さい。
サワラなどの白身のお魚に塗って焼いたら
美味しそう!
旬って 素晴らしい。
こちらに参加しています!
大量に送られて来ました。
おちびに手伝ってもらい
むきむき。
精米して出る大量の米ぬかを使って
ことこと45分程煮ました。
さて。
皮むきの時点で かなりウキウキモードの私ですが
何を作ろうかと考えて
テンションあがりまくり!
一度家に帰ると もう出たくない派の私ですが
これを作るために この日2度目の買い出しへ。。
木の芽味噌ー!
実は。
自分で買ってみるまで
木の芽の香りをきちんとかいだ事の無かった私。
中毒になりそう。。
恐ろしく魅惑的な香りです。
木の芽味噌のレシピ
材料
白みそ 大さじ4
ほうれん草の葉 1/2束分
木の芽 6枚
三温糖 大さじ1~ お好みで
作り方
①ほうれん草の葉は茹でておく。
②1と木の芽をすり鉢でする。
③2に白みそと三温糖を混ぜ よくする。
これで出来上がり。
それに筍を和えれば
筍の木の芽味噌和えの出来上がり♪
上記の木の芽味噌は 全量使うと多いので
残ったものは冷凍保存して下さい。
サワラなどの白身のお魚に塗って焼いたら
美味しそう!
旬って 素晴らしい。
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