サバ味噌
材料(二人分)
サバ 1匹
生姜 1片
卵(お好みで) 2個
赤味噌 大さじ3
三温糖(砂糖可) 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 400cc
作り方
①サバは2枚におろして さらに3等分に切る。
②軽く塩をして(分量外) 10分ほどおく。
③サバの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り
皮面に井の字の切り込みを入れる。
④生姜は千切りにする。
⑤生姜・赤味噌以下の材料をお鍋に入れ 軽く煮立たせる。
⑥煮立っているところに 皮面を下にして サバを投入する。
⑦中火でそのまま15分煮込む。
⑧その間に お好みで 卵を半熟に茹でる。
⑨煮汁をとって 半熟卵を30分以上つける。
⑩それぞれをお皿に盛って 出来上がり!
サバは あらかじめさばいてあるものを購入しました。
赤味噌のサバ味噌は初でしたが
コクがあって なかなかおいしかったです!
そして半熟卵は 自分の中ではどうもはずせない。
私はたいてい 午前中にお夕食の支度をするので
半日は漬けておきました。
中はトロトロで絶品~♪
ちなみにサバは 煮汁とは別に お皿に移して保存。
味が濃くなりすぎるのを避けました。
話は変わって。
この前 こんなかわいらしいイチゴを見つけました!
ミニミニサイズ♪
本来なら お菓子とかに使ったら良いのでしょうが
息子君がどうしても食べたいそうなので
(小さいものは 自分サイズと思うらしく ウキウキモード。。)
二人で頬張ってみました
やはり小さいイチゴさん
甘さはいまいち。。(お値段はとーっても良心的でしたが 笑)
でも そんなのお構いなしに
うれしそうに食べる息子君なのでありました。
こちらに参加しています!