ブリ大根 | お台所しごと

ブリ大根

$のんべいママのおいしい生活


材料(二人分)

ブリのアラ       400~500g(売っている1パック)
大根          1/4本

醤油          大さじ3
塩           小さじ1
三温糖(砂糖可)    大さじ2
みりん         大さじ2
酒           大さじ3
だしの素(お好みで)  小さじ1

水           適量





作り方

①ブリのアラは水でよく洗い バットにあげる。
②小さじ2の塩(分量外)をブリ全体にまぶし 20分おく。
③沸騰したお湯で2のブリをさっと湯がき 冷水にあげる。
④冷水の中で 血をよく落とす。
⑤大根は縦半分に切り さらに1.5cm幅に切っていく。
⑥鍋に大根を並べ その上にブリのアラをのせる。
⑦醤油~酒を鍋に入れ 全体が浸るまで水を入れる。
⑧強火にかけ 灰汁を取りながら 煮汁が1/3程になるまで煮詰める。
 (煮汁の味を見て しょっぱすぎたらお水を少し足して下さい)
⑨煮詰める際 たまに煮汁をブリにまわしかけて下さい。
⑩お皿に盛って 出来上がり!




塩小さじ1・だしの素ペアの代わりに

白だし大さじ1でも。


只今 白だしを切らしていて。。



ブリ大根は 作ったのはこれで2回目。


煮魚というのが あまり好きではない私。


魚と言えば もっぱら塩焼き派。

なので 挑戦する気すらなかったのですが。


オットの食べたい意欲に根負けし
作ってみたところ。



お!!


案外 おいしい!!





と いうことで

我が家のレパートリーに 
晴れて仲間入りです♪



スーパーで いつもおいしそうなアラがないかと
にらめっこをしていますが

さばきたての 美味しそうなブリ君を発見して

買わずにはいられませんでした♪



冬ですね~ な このコンビ。

白米がすすみます。。にひひ
(もちろん 土鍋白米で!)



ちなみに 息子君にも 大好評!
彼もまた ごはんがすすむはすすむ。。


1.5合の米は 

あっと言う間に

なくなったとさ。。!






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