ブリ大根
材料(二人分)
ブリのアラ 400~500g(売っている1パック)
大根 1/4本
醤油 大さじ3
塩 小さじ1
三温糖(砂糖可) 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
だしの素(お好みで) 小さじ1
水 適量
作り方
①ブリのアラは水でよく洗い バットにあげる。
②小さじ2の塩(分量外)をブリ全体にまぶし 20分おく。
③沸騰したお湯で2のブリをさっと湯がき 冷水にあげる。
④冷水の中で 血をよく落とす。
⑤大根は縦半分に切り さらに1.5cm幅に切っていく。
⑥鍋に大根を並べ その上にブリのアラをのせる。
⑦醤油~酒を鍋に入れ 全体が浸るまで水を入れる。
⑧強火にかけ 灰汁を取りながら 煮汁が1/3程になるまで煮詰める。
(煮汁の味を見て しょっぱすぎたらお水を少し足して下さい)
⑨煮詰める際 たまに煮汁をブリにまわしかけて下さい。
⑩お皿に盛って 出来上がり!
塩小さじ1・だしの素ペアの代わりに
白だし大さじ1でも。
只今 白だしを切らしていて。。
ブリ大根は 作ったのはこれで2回目。
煮魚というのが あまり好きではない私。
魚と言えば もっぱら塩焼き派。
なので 挑戦する気すらなかったのですが。
オットの食べたい意欲に根負けし
作ってみたところ。
お!!
案外 おいしい!!
と いうことで
我が家のレパートリーに
晴れて仲間入りです♪
スーパーで いつもおいしそうなアラがないかと
にらめっこをしていますが
さばきたての 美味しそうなブリ君を発見して
買わずにはいられませんでした♪
冬ですね~ な このコンビ。
白米がすすみます。。
(もちろん 土鍋白米で!)
ちなみに 息子君にも 大好評!
彼もまた ごはんがすすむはすすむ。。
1.5合の米は
あっと言う間に
なくなったとさ。。!
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