バレンタインデー 〜お菓子編〜
お酒フリーな ティラミス
材料(4~5人分)
卵 4個(新鮮なもの!)
マスカルポーネ 200~250g
(本来は250gです。
ただ私はこちらを使ったので
これ×2パックです)
三温糖(砂糖可) 大さじ3
フィンガービスケット 10本(容器に合わせて増減して下さい)
濃いめに入れたコーヒー 1カップ(白い方は子供用に牛乳です)
ココア 適量
作り方
①フィンガービスケットをコーヒーに浸し
お好みの容器に敷き詰める。
②卵は卵白と卵黄に分ける。
③卵黄にお砂糖を入れ
泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
④別のボールに卵白を入れ しっかりと角が立つまで泡立てる。
⑤3の卵黄に マスカルポーネチーズを合わせ
ヘラでしっかりと混ぜ合わせる。
⑥5に4のメレンゲを入れ ヘラで泡を潰さないように混ぜる。
⑦全体が混ざったら 1の容器に流し込む。
⑧6~12時間 冷蔵庫で冷やし固める。
⑨食べる直前に 茶こしなどでココアを上にふるって 出来上がり♪
恐らく。
よくポットラックをしていた方々が
見たら びっくりするでしょう。。
私 ティラミス作れるようになったのー♪
デザート苦手番長も
ここまで成長しました
案外アバウトでも出来上がるティラミス。。
なので 誰にでも作れるのではないかと思います!
お酒をきかせるのが あまり好きではないので
お酒フリーです。
お好みで コーヒーに少し入れて下さい。
子供用は牛乳で。
案外これもあっさりしていて いける!
ちなみに マスカルポーネくん。
私は 国産の雪印のマスカルポーネが好きです
雪印のものが 最近販売されて それを使用しています。
(材料のところにリンクを貼りました)
以前 イタリアのものを使用したら
なんだか胸焼けがひどくて。。
やはり 国産のものは 日本人向けになっているのかしら?
デザートにはうるさい旦那。
いつも けちょんけちょんにけなされますが。。
今回はハナマルでしたー♪
そしてもう一品。
こちらは息子と一緒に作りました♪
最近大好きなABCの型を見つけたので
それを使っての型抜きクッキー!
粘土みたい! と大興奮な息子君でした♪
ただ。。 やっぱり型抜きクッキーって
お味は素朴というか 何と言うか。。
そーんなに美味しいものではありませんね
美味しいレシピ ないかなぁ。。
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