ローストチキンとたまねぎのケーク・サレ
材料(8cm×18cm型)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ
卵 大2個
牛乳 100ml
野菜ジュース 20ml
マヨネーズ 大さじ1.5
粉チーズ 40g
鶏モモ肉 100g
たまねぎ 小1個
モッツァレラ 50g
作り方
①ローストチキンはお好みの味付けをし フライパンで火を通す。
(味付けについては 下に詳しく書いてあります)
②たまねぎはスライスして 飴色になるまで炒める。
③ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・卵を入れ
よく混ぜ合わせる。
④1に牛乳を入れ 滑らかになるまで混ぜ合わせる。
⑤2にマヨネーズ・粉チーズを入れ さらに混ぜる。
⑥オイル(分量外)を塗った型に3を流し入れる。
⑦オーブンを170度に予熱開始。
⑧食べやすい大きさに切ったチキンとたまねぎを合わせ 4の型に均等に入れる。
⑨その上からさらに 1cm角に切ったモッツァレラをまんべんなく入れる。
⑩170度のオーブンで 30~45分程焼く。
竹串をさして 生地がついて来なくなれば 出来上がり!
(途中 表面が焦げそうになったら アルミで蓋をする)
ローストチキンについては 塩・胡椒・お好みのハーブで良いかと思います。
が。
私はちょっぴり手抜きです。
こちらは お肉にまぶすだけで
レストランな味になる 魔法の粉です
今月の頭に カナダから友人が一時帰国をして
お土産で買ってきてもらいました♪
CLUB HOUSE の MONTREAL CHICKEN♪
どこかで手に入りますかね?
とっても手軽で大好きなスパイスシリーズ。
アメリカンなお味。
でもそれが病み付きになります
ケーク・サレは 冷めても美味しいので
おうちパーティーにもってこいです。
先週 ママ友と我が家で飲んだ時に 作った一品です。
そして久々にお酒のお話♪
ママ飲みで飲んだお酒~♪
(空で失礼いたします。。)
DONNAFUGATA Mille e una Notte
千夜一夜物語 という なんとも素敵なお名前のワイン。
だーーーーーいすきなワイン。
を。
実家の小さなワインセラーから くすねてまいりました
ママ友がワイン大好きで
飲むの~♪ と実家で話すと
ワインをくれる母でした。
(所有権は父にあるのですが。。)
ヨーロッパで買ってきたので 防腐剤が入っていなく
本当に美味しい。
悪酔いしません。
ヨーロッパ。。 行きたいなー。
しみじみ。
こちらに参加しています!